Бесплатный
Филипп Стеркин

Центробанк не меняет план

Инфляция в этом году не превысит запланированные 8%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Центробанк не меняет прогноз, заявил он сегодня на банковском форуме в Сочи. За восемь месяцев, по его словам, инфляция составила 6,7% (за аналогичный период прошлого года - 7,1%).
Д.Гришкин

Инфляция в этом году не превысит запланированные 8%, заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. ЦБ не меняет прогноз, заявил он сегодня на банковском форуме в Сочи, передает "Интерфакс". За восемь месяцев, по его словам, инфляция составила 6,7% (за аналогичный период прошлого года - 7,1%).

По данным Росстата, в августе инфляция составила 0,1% - в пределах прогноза Минэкономразвития (0,0-0,2%). Цены на продовольствие (без плодоовощной продукции) выросли на 1,6%, на непродовольственные товары - на 0,6%, на платные услуги населению - на 0,5%.

В шести регионах прирост потребительских цен превысил 0,9% (в основном на продукты), в 21 цены несколько снизились. Например, в Москве дефляция составила 1,3% (с начал года выросли на 6,3%).

Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5,2%, мясо и птица - на 1%, молоко и молочные продукты - на 1,9%, на сахар-песок - на 7%, бензин - на 1,3%, строительные материалы - на 2,7%. Из услуг больше всего подорожали вывоз мусора (1,9%), образовательные (1,5%), зарубежный туризм (1,3%). Снять квартиру у частника стало дороже на 2,7%.

Есть "неплохие ожидания инфляции в сентябре", надеется Улюкаев: 0-0,2%. По его мнению, все будет определяться товарными рынками, в частности удастся ли в октябре стабилизировать цены на зерно и зерновые производные.

Глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник заявил, что правительство намерено " принять меры, чтобы проконтролировать рынок продовольствия, прежде всего зерна" и "готово к зерновой интервенции”. Под особым контролем будет находиться ситуация на рынке нефтепродуктов, пообещал Греф.

Это необходимые шаги, и повлиять на ситуацию может даже словесная интервенция, считает экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин: нефтяники и крупные предприятия по просьбе чиновников могут притормозить рост цен. Но многие контракты уже заключены, полагает Оксана Осипова из Центра развития: поэтому обещанные правительством меры скажутся скорее на ценах 2008 г.

Локомотив роста цен - базовая инфляция, уверена она. По данным Росстата, базовый индекс потребительских цен вырос на 1,1% (с начала года - 5%). Нельзя сдержать рост цекн при таком росте доходов. Надоршин считает, что по итогам года инфляция составит 9%, Осипова - 8,5%.

Уверенность Улюкаева в точности прогнозных показателей обусловлена тем, что у Центробанка мало инструментов для воздействия на рост цен, считает Надоршин. Замедление кредитной экспансий и повышение депозитных ставок или не будут иметь большого эффекта или скажутся скорее уже в 2008 г. По его мнению, действенные меры - создание проблем на рынке кредитования или укрепления рубля. Но первый вариант - противоречит целям и задачам Центробанка, а второй - негативно скажется на экспортерах, отмечает Надоршин. В середине августа Улюкаев заявил, что Центробанк не будет ради борьбы с инфляцией укреплять рубль. Но и словесная интервенция может иметь эффект, допускает Надоршин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать