Бесплатный
Михаил Оверченко

Кризис обостряется

Появляется все больше свидетельств спада на рынке жилой недвижимости США. Если ведущим центробанкам удалось стабилизировать ситуацию на рынке однодневных межбанковских кредитов, то на более длинные сроки коммерческие банки отказываются кредитовать друг друга.
М.Стулов

Участники финансовых рынков, несколько успокоившиеся было после августовского кризиса ликвидности, вызванного проблемами на кредитном и ипотечном рынках, снова занервничали. Появляется все больше свидетельств спада на рынке жилой недвижимости США. Кроме того, если ведущим центробанкам удалось стабилизировать ситуацию на рынке однодневных межбанковских кредитов, предоставив ликвидность на сотни миллиардов долларов, то на более длинные сроки коммерческие банки по-прежнему отказываются кредитовать друг друга. Трехмесячная долларовая ставка LIBOR выросла до максимального уровня с начала 2001 г.

Число заключенных в июле контрактов на покупку домов на вторичном рынке упало на 12,2%, сообщила вчера Национальная ассоциация риэлторов США (в июне был рост на 5%). Столь резко спрос на дома не падал с 2001 г., когда ассоциация стала собирать эти данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на 2,2%; при этом ни один не ожидал снижения больше чем на 4%.

Федеральная резервная система США вчера опубликовала так называемую "бежевую книгу" – собрание разрозненных, несистематизированных сведений о ситуации в различных секторах, рынках, регионах. ФРС отмечает, что в большинстве регионов "ужесточились стандарты выдачи ипотечных кредитов", что оказывает "заметное воздействие на сделки с недвижимостью". В некоторых регионах ужесточение стандартов кредитования затронуло сектор строительства жилой недвижимости. При этом, отмечает ФРС, за пределами сектора недвижимости кризис на рынках оказал лишь "ограниченное" воздействие на экономику.

Новости не порадовали участников рынка. Индекс Dow Jones упал на 1,07%, S&P 500 – на 1,15%, NASDAQ Composite – на 0,92%. Доходность трехмесячных казначейских векселей и 10-летних облигаций снизилась на 0,08 процентного пункта до 4,37% и 4,46% соответственно, двухлетних казначейских облигаций – на 0,12 п.п. до 4,01%.

Несмотря на слова ФРС об ограниченном воздействии кризиса на рынках на реальную экономику, их участники считают, что необходимы решительные меры, чтобы не допустить разрастания "жилищного" кризиса. Процентные фьючерсы показывают, что вероятность снижения базовой процентной ставки ФРС на заседании 18 сентября сразу на 0,5 п.п. до 4,75% оценивается в 72% (неделю назад – всего 44%). Вероятность снижения на 0,25 п.п. составляет лишь 28%.

Между тем, проблемы с ликвидностью на кредитных рынках сохраняются. Банки не хотят кредитовать друг друга на более длительные сроки, поскольку многим нужно гасить векселя, рынок которых бездействует. Инвесторы, напуганные кризисом, отказываются покупать корпоративные векселя, особенно обеспеченные активами, с помощью которых многие банки и компании традиционно пополняют оборотные средства. Кроме того, банки боятся ссужать деньги другим кредитным организациям, опасаясь, что те могли понести убытки на инвестициях в ипотечные облигации и не смогут расплатиться. В результате трехмесячная долларовая ставка LIBOR выросла вчера 10-й день подряд до 5,72%, самого высокого уровня с января 2001 г. Во вторник она составляла 5,7%, в конце июля – 5,36%. К LIBOR привязаны ставки по корпоративным и ипотечным кредитам во многих странах мира. В США LIBOR использовалась в качестве ориентира в 40% корпоративных кредитов, привлеченных компаниями в 2007 г. на общую сумму $329 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать