Бесплатный
Ксения Рыбак

"Северcталь" скупает золото

"Северсталь" превращается в заметного игрока на рынке золотодобычи. Сегодня "Северная золоторудная компания" получила право проведения геологоразведочных работ и добычи золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области с запасами P2+P3 100 т. "Северсталь" переплатила за лицензию, считает эксперт.
М.Стулов

Спустя всего месяц с тех пор, как "Северсталь" объявила о планах заняться золотодобывающим бизнесом, компания Алексея Мордашова превратилась в заметного игрока на этом рынке. В середине августа "Северсталь" объявила о покупке у "Атона" 22% акций ирландской Celtic добывающей золото в России и Казахстане. Аналитики оценивали сумму сделки в $50-55 млн.

А сегодня аффилированная с "Северсталью" "Северная золоторудная компания" получила право проведения геологоразведочных работ и добычи золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области с запасами P2+P3 100 т. Она победила на аукционе, сообщает "Интерфакс", заплатив за лицензию 268,8 млн руб. при стартовом платеже 48 млн руб.

В аукционе также принимали участие "Полюс Геологоразведка" и ООО "Русзолото", представляющая интересы ГДК "Сибирь".

"Северсталь" переплатила за лицензию, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Вячеслав Жабин. По его мнению, Мордашов торопится сформировать пакет золотодобывающих активов в расчете на то, что растущие цены на золото окупят нынешние инвестиции. Сейчас золото торгуется чуть выше $680 за унцию, а форвардные контракты на 2011 г. заключаются на $816, говорит Жабин.

Следующим активом в золоте "Северстали" может стать лицензия на изучение и разработку Зэгэн-Гольского рудного поля с прогнозными ресурсами категории P2 в 40 т также в Иркутской области. "Северная золоторудная компания" уже подала заявку на участие в аукционе по этой площади, который состоится завтра.

С представителем "Северстали" связаться не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more