Спасение банков – дело рук их владельцев

Владелец казахского "Альянс Банка" SAFC сообщила, что разместит $704 млн на своих счетах в банке. Размещение дополнительных средств "Сеймар Альянсом" должно снизить обеспокоенность и позволить рефинансировать синдицированные кредиты в размере $406 млн.
Д.Гришкин

Владелец казахского "Альянс Банка" Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC, контролирует 55%) сообщила, что разместит $704 млн, привлеченные в ходе IPO, на своих счетах в банке. 18 июля банк разместил на Лондонской фондовой бирже 17,4% акций в виде GDR. Высоколиквидные активы "Альянс Банка" составляют около $2,8 млрд, что более чем в полтора раза превышает обязательства со сроком погашения до трех месяцев, говорится в сообщении SAFC.

В конце августа предправления SAFC Сакен Сейфуллин заявил, что корпорация отложила сделку по приобретению российского банка “Петрокоммерц” “до стабилизации ситуации на мировых рынках”. А потом SAFC и вовсе отказалась от нее.

Во втором квартале "Альянс Банк" продемонстрировал хорошие финансовые результаты, пишут аналитики "Тройки Диалог", но их ожидания относительно результатов за второе полугодие весьма осторожные. Больше всего их беспокоит проблема с дальнейшим привлечением капитала, а именно необходимость получить синдицированный кредит на $160 млн в начале ноября и $250 млн в декабре с целью рефинансирования. Размещение дополнительных средств "Сеймар Альянсом" должно снизить обеспокоенность и позволить рефинансировать синдицированные кредиты в размере $406 млн, которые они должны погасить до конца года, считают аналитики UBS. "Это также свидетельствует о финансовой поддержке банка со стороны мажоритарного акционера", – пишут они.

Владельцы российских банков приходят им на выручку в трудную минуту. В 2004 г. в разгар кризиса доверия на межбанковском рынке владельцы Альфа-банка объявили, что разместили $1 млрд на депозит в банке. В 2006 г. 2,5 млрд руб., размещенные Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в начале года на депозитах в Росбанке, оказались ему весьма кстати. Иначе банку пришлось бы отчитаться о снижении вкладов населения накануне продажи 10% акций Societe Generale.

А вот на поддержку государства казахским банкам рассчитывать не приходится. Аналитики UBS в своем обзоре приводят цитату премьер-министра Карима Масимова, который заявил газете “Казахстан Сегодня”, что ситуация в банковском секторе не потребует вмешательства ни правительства, ни Центробанка. По мнению премьера, августовская “проверка на прочность” доказала стабильность банковской системы Казахстана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать