Китайцы помогут "Лукойлу" в Африке

Президенты "Лукойла" и CNPC подписали в субботу соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании могут увеличить поставки в Китай со своих проектов в Казахстане и начать сотрудничество в Африке, считают эксперты.
Д.Гришкин

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов и президент китайской госкорпорации CNPC Цзян Цземинь подписали в субботу соглашение о стратегическом сотрудничестве, говорится в сообщении "Лукойла".

"Лукойл" и CNPC уже сотрудничают в двух проектах в Казахстане: на паритетных началах компании разрабатывают месторождение Кумколь (добыча в 2006 г. – 3,4 млн т нефти и 119 млн куб. м газа), им принадлежат доли в проекте "Северные Бузачи" (добыча в 2006 г. – 1,3 млн т нефти). Кроме того, "Лукойлу" и CNPC принадлежит по 20% долей в международном операционном консорциуме по геологоразведке узбекской части шельфа Аральского моря.

Компании договорились расширять взаимодействие по действующим проектам, а также сотрудничать в проектах по добыче, разработке и переработке нефти и газа и производству нефтепродуктов в третьих странах, говорится в пресс-релизе "Лукойла". Компании также будут обсуждать возможности сотрудничества по поставкам нефти и газа в Китай и переработке углеводородного сырья на территории страны.

Представитель "Лукойла" Владимир Семаков от дополнительных комментариев отказался, с CNPC связаться не удалось.

"В рамках соглашения компании могут увеличить поставки в Китай со своих проектов в Казахстане", – полагает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Направление экспорта в своих отчетах "Лукойл" не раскрывает. Новые совместные проекты у CNPC и "Лукойла" могут появиться в Африке, где китайцы особенно активны, считает Черепанов. Обе компании проявляют к региону повышенный интерес. Например, в конце апреля "Лукойл" сообщил о подписании соглашения с американской Vanco Energy по покупке 56,66%-ной доли в трех ее проектах на шельфе Западной Африке. До этого "Лукойл" объявлял о покупке 63% в разведочном проекте на шельфе Кот-д'Ивуара.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать