Бесплатный
Анна Бараулина

Корищенко отделил рубль от политики

"У нас хватит резервов не на одну, а на две предвыборные кампании", считает зампред ЦБ Константин Корищенко. По его словам, парламентские и президентские выборы не угрожают стабильности рубля.
М.Стулов

"У нас хватит резервов не на одну, а на две предвыборные кампании", заверил Reuters зампред Центробанка Константин Корищенко. По его словам, парламентские и президентские выборы не угрожают стабильности рубля.

Центробанку приходится создавать среду, в которой риски укрепления и ослабления курса рубля были бы рационально сбалансированы. Пока баланс "очень хрупкий", считает он, поэтому ЦБ хочет "создать определенную поддержку, чтобы придать определенную уверенность рынку".

В то же время кризис на мировых кредитных рынках не повлияет на российскую банковскую систему, сообщил Корищенко: "Наши банки не слишком вовлечены во все эти проблемы – секъюритизация ипотеки, секъюритизация потребительских кредитов... все эти сложные деривативы – наши банки не были крупными игроками на этих рынках".

В воскресенье Владимир Путин заявил, что в случае необходимости российские власти не исключают возможности оказать поддержку российским банкам в поддержании их ликвидности.

Ослабления рубля ЦБ действительно не допустит, уверен аналитик "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев: по объему золотовалютных резервов Россия третья в мире, а показатели соотношения ЗВР к ВВП, внешнему долгу и другим показателям – одни из лучших в мире. А вот удержать рубль от укрепления может и не получиться, по крайней мере, без того, чтобы разогнать инфляцию.

Резервов ЦБ действительно хватит на поддержание стабильности рубля – но только если кризис, начавшийся в США, в следующем году не усугубится и не перерастет в глобальную рецессию, считает советник руководителя ФСФР Юрий Данилов. При противном случае кризис коснется России, в первую очередь реального сектора, крупнейшие игроки в котором – госкомпании. Если государству придется расплачиваться по их долгам, о стабильности рубля и банковской системы говорить будет уже сложно, считает Данилов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more