Бесплатный
Михаил Оверченко

Кризис будет благом

Масштабная переоценка рисков на финансовых рынках повысит стабильность мировой экономики в среднесрочной перспективе. Директор-распорядитель МВФ Родриго Рато считает, что это произойдет даже несмотря на ее крайнюю болезненность для участников рынков.
С.Николаев

Идущая масштабная переоценка рисков на финансовых рынках будет полезна для стабильности мировой экономики в среднесрочной перспективе, даже если сейчас она крайне болезненна для участников рынков, считает директор-распорядитель МВФ Родриго Рато. По его мнению, хорошее состояние, в котором находится мировая экономика, и высокий уровень доверия, которым пользуются денежные власти в мире, помогут предотвратить распространение кредитного кризиса.

Регуляторы должны извлечь уроки из неверной оценки риска на жилищном рынке США, результатом которой стал кризис на рынке высокорискованных ипотечных кредитов (subprime mortgage), распространившийся на кредитный рынок, заявил Рато в интервью Financial Times. В частности, полагает он, регуляторы должны пересмотреть нормы, в соответствии с которыми финансовые институты оценивают риски забалансовых структур. Именно такие структуры банков во многих случаях являлись держателем ипотечных облигаций и других структурных кредитных инструментов, стоимость которых участники рынка сегодня не в состоянии оценить, поскольку на эти рискованные инструменты не находится покупателей.

Рато принимает участие в конференции в Италии, на которой собрались представители денежных властей, экономисты, финансисты. По мнению Кеннета Рогоффа, бывшего главного экономиста МВФ, мир переживает "первый финансовый кризис новой эры", сопровождающийся неопределенностью и ставящий новые проблемы перед денежными властями. "Мы достигли момента, где можно ожидать достаточно агрессивного изменения процентных ставок, а если этого окажется недостаточно, мы можем увидеть масштабную интервенцию со стороны регуляторов, – заявил Рогофф. – Крах какого-нибудь банка среднего размера был бы в этих условиях благом, поскольку дал бы им [центральным банкам] уверенность сделать что-то значительное".

По данным ежемесячного опроса 66 аналитиков, проведенного Bloomberg, Федеральная резервная система США снизит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта на заседании 18 сентября и еще раз – в IV квартале этого года, опустив ее до 4,75%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more