У преступников останется национальность

Госдума отклонит инициативу Мосгордумы о запрете на упоминание в СМИ национальностей преступников и потерпевших. В Госдуме признают существование проблемы, но считают, что простым запретом с ней не справиться.
С.Николаев

Госдума на этой неделе рассмотрит и отклонит инициативу московского парламента о запрете на упоминание в СМИ национальностей преступников и потерпевших. В Госдуме признают, что акцентирование этнического характера преступлений может разжигать национальную рознь, но простым запретом с этой проблемой не справиться.

Президиум фракции "Единой России" решил отклонить поправки в закон о СМИ, внесенные в Госдуму Мосгордумой. Как сообщил "Интерфаксу" председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, рассмотрение законопроекта намечено на 14 сентября. В проекте правок всего один абзац: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Авторы ссылаются на 26-ю статью Конституции, согласно которой никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Журналисты и правоохранительные органы, указывая ее, таким образом нарушают конституционные права граждан. А систематическое напоминание о национальности нарушителей может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды, предупреждают московские депутаты.

Но федеральные парламентарии с доводами Мосгордумы не согласились. Комитет по информационной политике пришел к заключению, что персональные сведения - предмет регулирования другого федерального закона, «О персональных данных». Он несовершенен, но это не повод менять законодательство о СМИ.

А представители комитета по безопасности забраковали законопроект еще и по другой причине: "Такое нововведение могло бы побудить работников СМИ прибегать к эзопову языку в ущерб точности и достоверности информации".

Проблема существует, признает член информационного комитета Борис Резник. Это продемонстрировала, например, антигрузинская кампания: вдруг выяснилось, что все воры в законе - грузины, все нехорошие поступки совершают одни грузины. Но есть и другая опасность, добавляет депутат: нападения на национальной почве правоохранительные органы пытаются представить как бытовые, намеренно замалчивая ксенофобские мотивы. В любом случае кондовые запреты не помогут - скорее, это предмет саморегулирования в СМИ, считает Резник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать