Бесплатный
Максим Трапезников

"Рамстор" достался Enka

Спор о том, кому достанется сеть "Рамстор", похоже, завершился. Турецкий ритейлер Migros Turk продаст 50%-ную долю в компании "Рамэнка", управляющей "Рамсторами", второму совладельцу сети – девелоперу Enka Insaat. Сумма сделки составит $542,5 млн.
Д.Гришкин

Спор о том, кому достанется сеть "Рамстор", которую в течение последних двух лет сватали едва ли не всем серьезным розничным сетям, похоже, завершился. Турецкий ритейлер Migros Turk продаст 50%-ную долю в компании "Рамэнка", управляющей "Рамсторами", второму совладельцу сети – девелоперу Enka Insaat. Как передает агентство Bloomberg, ссылаясь на раскрытие Migros на Стамбульской фондовой бирже, сумма сделки составит $542,5 млн.

В октябре прошлого года руководство турецкой Koc Holding, "дочкой" которой является Migros, сообщило, что ведет переговоры о продаже всего своего розничного бизнеса американской Wal-Mart. Потом среди претендентов на 50% "Рамэнки" называли X5 Retail Group, управляющую сетями "Пятерочка" и "Перекресток", а также Carrefour и "Мосмарт". В понедельник турецкие СМИ, со ссылкой на анонимного топ-менеджера владеющей X5 "Альфа групп", сообщили, что российская компания не прочь приобрести и Migros целиком. Доля Coc Holding в компании, управляющей 560 магазинами в Турции, Азербайджане, России, Казахстане и Македонии, исходя из капитализации оценивается примерно в $1,4 млрд.

И вот интриги больше нет. Турки продали долю в российской компании туркам. "Рамэнка", управляющая сетью из 10 торговых центров и 52 гипер- и супермаркетов (оборот в 2006 г. – $900 млн), будет полностью принадлежать одному из своих основателей - Enka.

Рынок этой новости практически не заметил. На 13.00 МСК акции Koc Holding на Стамбульской фондовой бирже выросли на 1.72% по сравнению со вчерашним закрытием, Enka - на 0,70%, с акциями Migros сделок не было.

"Сделка с Enka не исключает, а наоборот, даже приближает скорую продажу "Рамэнки" кому-то из заинтересованных сторон, так как сейчас компания консолидирована в одних руках. Покупателем может быть и Х5, и Carrefour.

Кроме того, Enka может отделить торговые центры от супермаркетов и продать их по отдельности. Исходя из объявленной цены, сеть "Рамстор" может стоить $1,1 млрд", - рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. В "Рамэнке" сделку комментировать отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать