Банкирам может потребоваться триллион

Потребность банков в коротких деньгах может достигнуть 1 трлн руб. Так считает председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред ЦБ и бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.
Д.Гришкин

Потребность банков в коротких деньгах может достигнуть 1 трлн руб, считает председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред ЦБ и бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Такой сценарий возможен, если будет ухудшаться ситуация на мировых финансовых рынках, передает объяснение Вьюгина Reuters. Оценки Вьюгина в 2,5 раза превосходят прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, сообщившего на прошлой неделе, что ЦБ готовится к пику потребностей в октябре-ноябре до 400 млрд руб.

Вьюгин считает, что ЦБ действует правильно, но предлагает дополнить список инструментов для "чрезвычайных мер" прежде всего за счет кредитов под залог кредитных портфелей, оценивать которые можно с помощью опыта сотрудников Агентства по страхованию вкладов.

Существенного ухудшения ситуации ждать не стоит, полагает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. В любом случае российские денежные власти доказали способность успешно справляться с подобными ситуациями, резюмирует он. В поддержку банков в воскресенье выступил и Владимир Путин. Он заявил, что власти могут помочь в случае проблем с ликвидностью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать