Нефть пошла на рекорд

Вчерашнее закрытие торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) ознаменовалось обновлением ценового рекорда. Октябрьский фьючерс на нефть марки WTI стоил $78,23 за баррель. Это самая высокая цена закрытия торгов с начала котирования этих контрактов в 1983 г.
Д.Гришкин

Вчерашнее закрытие торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) ознаменовалось обновлением ценового рекорда: октябрьский фьючерс на нефть марки WTI стоил $78,23 за баррель.

Это самая высокая цена закрытия торгов с начала котирования этих контрактов в 1983 г. (прежний рекорд - $78,21 за баррель, установлен 31 июля 2007 г.). Абсолютного же рекорда цена контракта на WTI достигала в ходе торгов 1 августа - $78,77 за баррель.

Несмотря на то что вчера страны-члены ОПЕК решили с ноября увеличить нефтедобычу на 500 000 баррелей в день, сегодня рост цен продолжился: октябрьские фьючерсы на WTI в электронной системе NYMEX подорожали до $78,34 за баррель.

Аналитик Reuters Александр Ершов полагает, что нынешний рост цен в определенной степени связан с тем, что из-за падения фондовых рынков в нефтяной сектор пришли заработать спекулянты, никакого отношения к нему не имеющие. Другие причины: повышение спроса в связи с приближением отопительного сезона и опасения перебоев в поставках нефтепродуктов из-за начавшегося перехода НПЗ на зимние схемы работы.

Дальнейшего существенного роста цен эксперт не ожидает: предложение на нефтяном рынке вполне удовлетворяет спрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать