Siemens снова не сможет купить "Силовые машины"

ФАС отказала Siemens в приобретении контрольного пакета "Силмашин". ФАС во второй раз отказывает Siemens в получении контроля над «Силовыми машинами». Два года назад немецкий концерн договорился с «Интерросом» о выкупе более 70% акций машиностроительной компании, но чиновники заблокировали эту сделку.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала компании Siemens в приобретении контрольного пакета голосующих акций концерна "Силовые машины". При рассмотрении ходатайства ведомство установило, что на российском рынке энергетического оборудования "Силовые машины" занимают лидирующие позиции, а его доля на указанном рынке составляет около 37%, говорится в сообщении ФАС. Объем поставок энергетического оборудования на российский рынок компанией Siemens, по данным ФАС, составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. Таким образом, в случае реализации сделки, совокупная доля немецкой компании на российском рынке составит около 50%, что позволит ей занять доминирующее положение, подсчитали чиновники и отказали Siemens в сделке. Получить дополнительные комментарии в ФАС пока не удалось.

ФАС во второй раз отказывает Siemens в получении контроля над «Силовыми машинами». Два года назад немецкий концерн договорился с «Интерросом» о выкупе более 70% акций машиностроительной компании, но чиновники заблокировали эту сделку.

Точный размер пакета, за разрешением на покупку которого Siemens обращался в ФАС, в сообщении службы не приводится. Но на прошлой неделе холдинг "Интеррос" сообщил, что немецкий концерн уведомил компанию о своем решении воспользоваться преимущественным правом по выкупу 30,4% акций "Силовых машин". Это право появилось у Siemens после того, как в июле "Интеррос" объявил, что нашел покупателя на этот пакет. Близкие к акционерам концерна источники утверждали, что холдинг договорился со структурами совладельца «Северстали» Алексея Мордашова (официально стороны это не комментируют).

На согласование сделки с ФАС немецкому концерну отводилось 105 дней начиная с 27 июля, когда «Интеррос» сообщил о планах продажи своего пакета. Отказ со стороны ФАС дает "Интерросу" право приступить к реализации сделки. Представитель холдинга отказался уточнить, в какие сроки компания собирается оформить продажу.

Между тем, ФАС уже разрешила структурам Мордашова выкупить 100% акций "Cиловых машин". Разрешение на покупку 82% акций концерна также получила одна из компаний "Базового элемента" Олега Дерипаски. Источники, близкие к акционерам "Силовых машин" ранее рассказывали "Ведомостям", что "Базэл" ведет переговоры с Siemens о выкупе части его пакета, в случае если немецкой компании будет разрешено увеличить долю в концерне. В случае договоренностей с Siemens и победе в аукционе по продаже блокпакета акций "Силовых машин", принадлежащих РАО ЕЭС, "Базэл" смог бы консолидировать контрольный пакет акций концерна. Но теперь, похоже, этот шанс упущен.

Представители "Русских машин" (управляют машиностроительными активами "Базэла") и Алексея Мордашова от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать