"Вымпелком" шагнул во Вьетнам

"Вымпелком" сообщил о подписании соглашения о создании телекоммуникационного СП во Вьетнаме. Создание вьетнамского совместного предприятия GTel Mobile – первый шаг за пределы стран СНГ не только для "Вымпелкома", но и для российских сотовых операторов.
С.Портер

"Вымпелком" сообщил, что подписал принципиальное соглашение о создании во Вьетнаме совместного предприятия в сфере мобильных телекоммуникаций GTel Mobile. Это соглашение трехстороннее: с вьетнамской стороны его подписал премьер-министр Нгуен Тан Зунг, а третий участник соглашения – американская компания Millennium Global Solutions Group (занимается внедрением программных систем управления бизнес-процессами).

В создаваемом СП "Вымпелком" получит "миноритарный голосующий пакет". Остальные акции будут распределены между вьетнамской компанией, принадлежащей министерству общественной безопасности Вьетнама, и Millenium Global Solutions Group. Во Вьетнаме уже действуют три государственных GSM-оператора – Mobifone, Vinaphone и Viettel, а также SLD Telecom, подконтрольный корейской SK Telecom и обслуживающий 435 000 абонентов в стандарте CDMA. Но ни один из них в СП участвовать не будет, уточняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. Основным инвестором проекта будет "Вымпелком": он обещает инвестировать в него до $1 млрд за несколько лет, а также предоставить совместному предприятию техническую и операционную экспертизу. При этом, согласно соглашению, россияне будут получать бóльшую часть прибыли СП и их влияние на оперативную деятельность предприятия будет "весьма значительным". Каким именно будет влияние "Вымпелкома" в СП, Осадчая пообещала уточнить позже.

"Вьетнам - очень привлекательный рынок, его население растет и <...> приближается к 85 млн человек, а уровень проникновения мобильной связи составляет примерно 32%", – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова.

Создание вьетнамского СП – первый шаг за пределы стран СНГ не только для самого "Вымпелкома", но и для российских сотовых операторов. В 2005-2006 гг. МТС участвовала в тендерах на покупку второго по количеству абонентов турецкого оператора Telsim и на третью GSM-лицензию в Египте, однако проиграла зарубежным конкурентам, предложившим более высокие цены. В первом тендере победил британский Vodafone, а во втором – Etisalat из ОАЭ.

Правда, еще в ноябре 2005 г. покупку на зарубежном рынке сотовой связи совершил акционер "Вымпелкома" – компания Altimo, подконтрольная "Альфа-групп" (владеет 44% российского оператора). Предварительно заручившись поддержкой президента Путина, она отдала турецкой Cukurova Group $1,6 млрд за 13,2% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell.

Путин поучаствовал и в продвижении интересов российских связистов во Вьетнаме. Совершая в ноябре 2006 г. визит во Вьетнам, глава российского государства договорился с президентом этой страны Нгуен Минь Чиета о «развитии перспективных направлений сотрудничества», в том числе в сфере связи. Источник в администрации президента тогда рассказывал "Ведомостям", что вопрос о вхождении российских компаний на телекоммуникационный рынок Вьетнама был в повестке переговоров руководителей государств и российские бизнесмены, желающие поучаствовать в грядущей приватизации местных телекоммуникационных активов, получили поддержку на высшем уровне. В той поездке Путина сопровождал в числе других бизнесменов президент Альфа-банка Петр Авен. Получить оперативные комментарии в Altimo не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать