Бесплатный
Василий Кудинов

Банки попросили разъяснений

Российские банки не могут исполнить резолюцию Совбеза ООН, запрещающую финансирование разработки ОМП в КНДР. У банков нет правовых механизмов для исполнения требований соответствующего президентского указа, сообщает Ассоциация российских банков.
М.Стулов

Российские банки не могут исполнить резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую осуществлять финансирование разработки и производства оружия массового уничтожения в КНДР. Об этом президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил в письмах руководителям ЦБ, Росфинмониторинга и министру иностранных дел.

Указ президента РФ о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН запрещает финансовые операции с денежными средствами юридических или физических лиц, которые, как установлено комитетом или Совбезом ООН, являются участниками либо обеспечивают поддержку программ Корейской Народно-Демократической Республики, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами. Однако ни указ президента, ни нормативные акты Банка России не содержат норм, обязывающих кредитные организации или наделяющих их правом отказать в заключении договора банковского счета с такими лицами и в выполнении их поручений на совершение операций. Поэтому у банков нет правовых механизмов для исполнения в полной мере требований президентского указа.

Тосунян просит преемника Виктора Зубкова на посту руководителя Росфинмониторинга и председателя ЦБ Сергея Игнатьева изложить официальную позицию, а Сергея Лаврова просит ускорить составление министерством иностранных дел списков тех, кому банкиры должны отказать в обслуживании. Ответа в АРБ пока не получили. Но учитывая, что назначение Зубкова премьер-министром вопросов практически не вызывает, тема сотрудничества с мировыми финансовыми разведками и ужесточение действующих норм станет еще более значимой, а значит требования будут ужесточаться, опасается руководитель одного из банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать