Бесплатный
Тимофей Дзядко

Якунин позвонил на Сахалин

Сегодня "Транстелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию подводный кабель, соединивший материк с Сахалином. "Соединение с Сахалином имеет важнейшее значение для социально-экономического развития нашей страны", – заявил во время первого сеанса видеоконференцсвязи между Москвой и островом президент РЖД Владимир Якунин.
М.Стулов

Сегодня магистральный оператор связи "Транстелеком" (ТТК), подконтрольный РЖД, ввел в коммерческую эксплуатацию подводную кабельную систему, соединившую материк с островом Сахалин (по дну Татарского пролива от Советской Гавани до Ильинского). Пропускная способность соединения составляет 40 каналов по 10 Гбит/сек, а общая протяженность – 214 км.

Ранее для связи острова с материком использовались лишь спутниковые каналы (не только ТТК, но и "Дальсвязью"), которые не в состоянии обеспечить необходимую пропускную способность и надежность, подчеркнул президент ТТК Сергей Липатов. Кабельная система позволяет оказывать помимо традиционных услуг связи, широкополосный доступ в интернет и видеоконференцсвязь.

"Соединение с Сахалином имеет важнейшее значение для социально-экономического развития нашей страны", – заявил во время первого сеанса видеоконференцсвязи между Москвой и Сахалином президент РЖД Владимир Якунин. Инвестиции в проект составили $16 млн, срок окупаемости – три года, в связи с ростом спроса – "более короткий", сказал Липатов.

Свою заинтересованность в получении в пользование каналов связи между Сахалином и материком уже высказали крупнейшие операторы фиксированной и сотовой связи, работающие на острове, уточнил вице-президент ТТК Аркадий Матковский. "Мы рассматриваем предложения по аренде оптоволокна волокна ТТК, – подтвердила Наталия Дудко, начальник отдела по связям с общественностью "Дальсвязи". Но мы можем предоставлять услуги связи, в том числе видеоконференцсвязи, через арендованные спутниковые каналы, сказала она.

"Этот проект предвосхищает установление соединения Сахалина с Хокайдо", – заявил Липатов. Проект по прокладке кабеля длинной 570 км от Сахалина до Хоккайдо должен напрямую соединить сети России и Японии (предполагаемая емкость – 640 Гбит/с). Договор об этом подписан между ТТК и японской NTT Com в феврале 2007 г., запуск в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2008 г. совместные инвестиции - $50 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать