Бесплатный
Анфиса Воронина

Х5 превзошла прогнозы

Чистые продажи X5 Retail Group в первом полугодии составили $2,348 млрд – на 49% больше, чем годом раньше. Прибыль выросла еще существеннее: на 53% – до $617 млн. Аналитики подтверждают: результаты неплохие; инвесторам еще предстоит проявить свое отношение к ним.
Е.Стецко

Чистые продажи крупнейшего российского продуктового ритейлера X5 Retail Group в первом полугодии составили $2,348 млрд – на 49% больше, чем годом раньше. Об этом говорится в сообщении компании. Прибыль выросла еще существеннее: на 53% – до $617 млн.

С учетом расходов на опционную программу EBITDA выросла на 74% и составила $212 млн, маржа EBITDA выросла с 7,7% до 9%. Без учета расходов на опционную программу EBITDA составила $234 млн – на 44% выше прошлогоднего.

"Группа демонстрирует впечатляющий прогресс во всех форматах [магазинов] и во всех регионах", – приведены в сообщении слова главного исполнительного директора X5 Льва Хасиса.

Результаты "очень неплохие", соглашается аналитик "Тройки Диалог" Михаил Терентьев: "наш прогноз по чистым продажам превышен почти на 5%, по EBITDA – почти на 10%, если не учитывать расходы на опционную программу". Главный фактор роста прибыли – увеличение продаж, напоминает аналитик. Кроме того, компания реклассифицировала расходы на дистрибуцию и транспорт: раньше она относила их на операционные, теперь – к себестоимости.

Правда, инвесторы к моменту написания заметки своего отношения к результатам никак не проявили: сделок с бумагами X5 на LSE пока не было, и капитализация составляла $7,25 млрд.

На 30 июня X5 включала 539 собственных и 591 франчайзинговый дискаунтер "Пятерочка" и 170 собственных и 10 франчайзинговых супермаркетов "Перекресток". Крупнейший пакет акций X5 контролируют совладельцы “Альфа-групп”, в свободном обращении на LSE находятся 24,8% акций голландской X5 Retail Group N.V.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать