Бесплатный
Игорь Цуканов

В рунете – 1 млн доменов

РосНИИРОС сообщил, что в российской части интернета зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня. По данным Ru-Center, сейчас во всем мире насчитывается свыше 138 млн доменных имен – таким образом, на зону .ru приходится менее 1%.
С.Николаев

Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), выполняющий функции технического центра национальной доменной зоны .ru, сообщил, что в российской части интернета зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня.

Это оказался домен hanti.ru, зарегистрированный в 1:02 МСК крупнейшим российским регистратором доменов Ru-Center. Владелец миллионного домена– компания Cyberbox Ltd.

По данным Ru-Center, сейчас во всем мире насчитывается свыше 138 млн доменных имен – таким образом, на зону .ru приходится менее 1%. На долю национальных доменных зон (.ru, .de, .fr, .cn и т.п.) приходится 51,5 млн доменов, остальное – домены, не привязанные к конкретным государствам (например, .com, .org, .tv).

За 2006 г. количество доменных имен верхнего уровня в мире выросло на 31%, национальных доменов – на 36%, а в рунете прирост составил около 61%, говорится в пресс-релизе Ru-Center. За первые девять месяцев 2007 г. темпы прироста числа доменов .ru были примерно такими же. С апреля 2006 г. количество доменных имен в российском сегменте Интернета удвоилось.

Первое место по количеству зарегистрированных в национальном домене имен занимает Германия – более 11 млн доменов (.de), у Великобритании (.uk) и Китая (.cn) – более чем по 6 млн доменов, а домен Евросоюза (.eu), регистрация доменов в котором началась в 2005 г., недавно преодолел планку в 2,5 млн доменных имен. Также более 1 млн доменов зарегистрировано в национальных интернет-зонах Нидерландов (.nl), Италии (.it) и США (.us).

Руководитель отдела по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев объясняет высокие темпы увеличения количества российских доменов быстрым распространением интернета. Директора компаний все чаще задумываются о необходимости создать интернет-сайт, а обычные граждане все больше интересуются блогами и иными интернет-сервисами, для которых нужно создать личную веб-страницу, отмечает он. Правда, уровень проникновения интернета в России по-прежнему невысок – доступ в сеть имеют не более 22 млн россиян, замечает Воробьев.

Стоимость регистрации доменного имени в Ru-Center за последнее время не менялась – в первый год владелец домена платит регистратору 600 руб., а в каждый последующий – по 450 руб., добавляет Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать