Бесплатный
Ирина Малкова

На Celtic нашелся покупатель

Celtic Resources Holdings получила предварительное предложение, которое может привести к поглощению компании. Источник предложения пока не раскрывается; аналитики считают, что за ним стоит "Северсталь".
Д.Гришкин

Ирландская Celtic Resources Holdings, ведущая добычу золота, меди и молибдена в Казахстане и России, сообщила, что совет директоров компании получил предварительное предложение, которое может привести к поглощению компании. Детали предложения компания обещает раскрыть позднее. Представитель Сeltic Джейн Стэйси отказалась раскрыть, от кого получено предложение. Сейчас совет директоров компании проводит консультации, после чего может появиться дополнительная информация, сообщила она "Ведомостям".

Интересантом на покупку компании может быть "Северсталь", считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Одна из структур "Северстали" уже приобрела крупный пакет Celtic, напоминает эксперт. В середине августа "Северсталь" объявила, что ее компания Bluecone Limited приобрела у Aton International 22% акций Сeltic. Если "Северсталь" действительно решила войти в этот бизнес, попытка увеличить долю в Celtic была бы логичной, отмечает Пухаев. Представитель "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов от комментариев по этому поводу отказался.

Судя по всему заняться золотом металлургический магнат Алексей Мордашов, действительно, решил основательно: в сентябре аффилированная с "Северсталью" Северная золоторудная компания, на аукционе выиграла право проведения геологоразведочных работ и добычи золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области с прогнозными ресурсами P2+P3 100 т металла. За лицензию она заплатила 268,8 млн руб. против стартового платежа в 48 млн руб. На аукционе она обошла также принимавших в нем участие "Полюс Геологоразведка" и ООО "Русзолото", представляющее интересы ГДК "Сибирь".

Котировки акций Celtic на бирже во вторник на 17.00. МСК выросли на 12% по отношению к цене закрытия торгов в понедельник до $4,66 за акцию. Текущая капитализация компании - $259,89 млн.

Celtic Resources Holdings владеет активами в Казахстане (золоторудными рудниками “Суздаль”, “Жерек” и 50% молибденового рудника “Шорский”) и 74,5% долей в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области. В 2006 г. выпустила 62 000 унций золота. Выручка за 2006 г. – $34,5 млн, чистая прибыль – $36,86 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать