Саудовцы купили Typhoon

Саудовская Аравия заключила с BAE контракт на поставку в королевство 72 истребителей Typhoon. Контракт стоимостью $8,6 млрд стал крупнейшим в торговле оружием за последние годы. России он выгоден: благодаря победе Typhoon провалились планы продажи саудовцам французского Rafale, конкурента Су-35 в индийском тендере.
Newsru.com

Саудовское информационное агенство SPA в понедельник сообщило о заключении контракта с BAE на поставку в королевство 72 истребителей Typhoon. Контракт стоимостью $8,6 млрд стал крупнейшим в торговле оружием за последние годы.

Истребитель Typhoon выпускает консорциум европейских производителей во главе с BAE. Помимо BAE в нем участвуют концерн EADS и итальянская Finmeccanica. Согласно заявлению SPA, сославшегося на источник в министерстве обороны Саудовской Аравии, в рамках заключенного контракта цена одного истребителя для саудовских ВВС (около $120 млн) будет аналогична цене, которую платят британские ВВС.

Советник саудовского правительства заявил FT, что платежи по контракту будут находиться под контролем специального правительственного комитета, подотчетного королю Абдулле. По его словам, заключенный контракт не касается оружия для поставляемых истребителей. Переговоры по поставкам оружия продолжаются, стоимость дополнительного контракта, по данным FT, может составить около $10 млрд.

По данным FT, обсуждается и возможность заключения третьего соглашения – на создание в Саудовской Аравии инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации Typhoon, включая производство ряда авиакомпонентов. Его стоимость может составить $20 млрд. При этом первые 24 Typhoon будут поставлены Саудовской Аравии из числа самолетов, предназначенных для британских ВВС, что отразится на темпах их переоснащения с имеющихся самолетов Tornado.

Заключенный контракт – крупнейшая мировая сделка на поставку оружия за последние несколько лет, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. России успех британцев выгоден, считает он. Благодаря победе Typhoon провалились планы продажи саудовцам французского истребителя Rafale – главного конкурента российского Су-35 в тендере на поставку 200 самолетов для ВВС Индии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать