Американцам не до демократии

Министр обороны США Роберт Гейтс разработал основные параметры новой американской стратегии в Ираке. Военное присутствие в Ираке сохраняется на неопределенный срок. Но американский сухопутный контингент будет резко сокращен за счет иракских сил безопасности и наращивания морских и воздушных сил в Персидском заливе.
Д.Гришкин

Министр обороны США Роберт Гейтс разработал основные параметры новой американской стратегии в Ираке. В интервью The Wall Street Journal министр заявил, что стратегия и должна стать основой для действий следующей американской администрации в Ираке.

План Гейтса предполагает сохранение американского военного присутствия в Ираке на неопределенный срок. В то же время американский сухопутный контингент в стране будет резко сокращен, частично это сокращение будет компенсироваться укреплением иракских сил безопасности, частично – наращиванием морских и воздушных сил в регионе Персидского залива.

В отличие от предыдущих заявлений американских политиков по Ближнему Востоку, Гейтс не сказал ни слова о намерении США распространять демократию в регионе. Он подчеркнул необходимость укрепления системы союзов с арабскими государствами Персидского залива и сравнил нынешнюю борьбу с исламским экстремизмом с противостоянием СССР в ходе "холодной войны".

По мнению Гейтса, главное сейчас – выработка реалистичной стратегии, которая объединила бы республиканцев и демократов. "Я стараюсь достучаться до политиков всех частей спектра на Капитолийском холме чтобы установить открытые каналы коммуникации и добиться доверия," – заявил Гейтс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать