Enel и ЕСН не хотят управлять Северо-Западной ТЭЦ

Консорциум не будет продлевать договор с РАО "ЕЭС России". Enel вместе с российской группой ESN Energo заключили трехлетний договор с РАО ЕЭС об управлении Северо-Западной ТЭЦ 22 сентября 2004 г. Для итальянской Enel получение в управление акций Северо-Западной ТЭЦ давало возможность оценить риски нашего рынка.
В.Баранов

Консорциум Enel-ESN Energo не будет продлевать договор с РАО "ЕЭС России" об управлении Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, сообщила "Ведомостям" представитель группы ЕСH Марианна Белоусова. Консорциум итальянской Enel и российской группы ESN Energo Григория Березкина заключил трехлетний договор с РАО ЕЭС об управлении Северо-Западной ТЭЦ 22 сентября 2004 г. Для председателя правления Анатолия Чубайса это был важный проект с точки зрения привлечения иностранных инвесторов в российскую энергетику. Для итальянской Enel получение в управление акций Северо-Западной ТЭЦ в консорциуме с российской компанией давало возможность оценить риски нашего рынка.

Получив в управление ТЭЦ, Enel-ESN Energo взяла на себя обязательства по достройке второй очереди Северо-Западной ТЭЦ, все условия договора выполнены и поэтому консорциум решил больше не продлевать контракт, говорит Белоусова. Управлять станцией будет ЗАО "ИHТЕР РАО", сообщил "Ведомостям" источник, близкий к РАО.

"Интер-РАО" владеет блокпакетом акций Северо-Западной ТЭЦ, контрольный пакет принадлежит РАО ЕЭС. После ликвидации РАО 1 июля 2008 г. Северо-Западная ТЭЦ войдет в состав холдинга "ИHТЕР РАО". Представитель РАО ЕЭС Марита Нагога подтвердила "Ведомостям" информацию, что Enel-ESN Energo завершила управление Северо-Западной ТЭЦ. "Мы позитивно оцениваем результаты управления (Северо-Западной ТЭЦ) – вторая очередь станции достроена вовремя, снижены операционные издержки и выросло качество корпоративного управления", – говорит Нагога.

В июне Enel купила на аукционе у РАО за $1,5 млрд. блокирующий пакет акций ОГК-5. Сейчас итальянскому концерну принадлежит около 30% ОГК-5, в дальнейшем он намерен увеличить эту долю до контрольной. Enel реализовала цель по покупке крупного энергоактива в России и теперь сосредоточится на управлении ОГК-5, отмечает источник "Ведомостей", близкий к Северо-Западной ТЭЦ. Комментарий Enel получить не удалось.

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт запущен в декабре 2000 г. Станция строилась с 1998 г., предполагалось построить четыре блока общей мощностью 1800 МВт. По данным РАО ЕЭС, на строительство первого энергоблока было затрачено около $617 млн. Но второй блок на 450 МВт простаивает из-за отсутствия газа. "Газпром" сообщил Минпромэнерго, что не планирует увеличивать объемы поставок газа на Северо-Западную ТЭЦ, поэтому ввод новых блоков на ней не актуален, сообщил "Ведомостям" чиновник Минпромэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать