Габала не заменит Европу

Американские военные уже решили, как использовать российскую РЛС в Габале. По их мнению, она представляет интерес только как составная часть американской системы ПРО, которая будет размещена в Польше и Чехии.
Newsru.com

Американские военные уже решили, как использовать российскую радиолокационную станцию в Габале. По их мнению, она представляет интерес только как составная часть американской системы ПРО, которая будет размещена в Польше и Чехии.

Делегация американских экспертов во главе с заместителем руководителя Агентства по противоракетной обороне США Патриком О'Рейли побывала во вторник на российской РЛС, чтобы ознакомиться с ее техническими возможностями. Как заявил О'Рейли журналистам по завершении визита, американцам понадобится время, чтобы проанализировать полученную информацию и решить как эта станция вписывается в общую систему ПРО.

Спустя несколько часов перспективы использования российской станции прокомментировал уже директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг. РЛС в Габале не может служить заменой радара, который США собираются разместить в Чехии, заявил Оберинг в вашингтонском Европейском институте. По его словам, наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к элементам ПРО, которые США собираются разместить на территории Польши и Чехии.

"Мы серьезно относимся к российскому предложению - заявил директор агентства (цитата по AP). – Но мы не ожидаем и не можем видеть как то, что они предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Чехии и Польши".

По мнению американского военного, российская РЛС в Габале представляет интерес как система раннего предупреждения, но РЛС в Чехии будет использоваться для отслеживания и сопровождения конкретных целей. Поэтому-то российскую станцию и можно будет использовать как составную часть системы ПРО в Чехии и Польше. "Я не знаю, согласятся ли с этим предложением русские" – сказал Оберинг.

Результаты инспекционной поездки американских экспертов на Габалу были известны заранее, считает эксперт международного Центра оборонной информации Николай Злобин: США уже давно заявили, что российская РЛС не компенсирует им элементы ПРО в Европе. Кроме того, в Вашингтоне опасаются делать ставку на российскую РЛС и потому, что она находится в слишком близко к Ирану, и потому, что опасаются попасть в зависимость от Азербайджана, на территории которого расположена станция".

Сегодня опасения высказал и Баку. Замглавы азербайджанского МИД Араз Азимов заявил, что совместное использование РЛС США и Россией приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать