"Гринпис" позаботился о чистоте компьютеров

"Гринпис" опубликовала список экологически чистой электроники, впервые включив в него российские бренды. Компании оценивались на основе публичной информации, но даже при этом они попали в рейтинг наряду с Nokia, SonyEricsson, Fujitsu-Siemens и Dell.

Экологическая организация "Гринпис" опубликовала список экологически чистой электроники и впервые включила в него не только глобальные бренды, такие как HP и Dell, но и шесть российских – компании "Формоза", Kraftway, Rover, Aquarius, Depo Computers, К-Системс. Компьютеры российского производства оказались в самом конце списка.

Как пояснил "Ведомостям" руководитель токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев, компании оценивались на основе публичной информации. Например, по наличию у компаний официальной политики обращения с опасными химическими веществами и наличию мер по их выводу из производства. Электронику мировых производителей глобальный офис "Гринпис" тестирует на предмет вредных веществ, российские же ПК пока такой проверке не подвергались. По словам Киселева, такое испытание ждет производителей через 3-4 месяца.

Пять из шести российских сборщиков отказались предоставить "Гринпис" какую-либо информацию о безопасности их ПК, а компания "К-Системс" предоставила данные на условиях конфиденциальности, рассказывает Киселев. И все они попали в нижние строки рейтинга, наверху которого находятся такие мировые бренды как Nokia, SonyEricsson, Fujitsu-Siemens, Dell.

Мы не знакомы с методикой расчета "Гринпис", говорит вице-президент Kraftway по технологиям Ренат Юсупов. Если она не соотносится с критериями обязательных российских стандартов, то для нас участие в таком исследовании влечет лишь дополнительные расходы, как минимум, на проверки. Если бы "Гринпис" сертифицировала процедуру проверки, мы бы с удовольствием ее прошли.

Гендиректор Depo Computers Сергей Эскин сказал "Ведомостям", что в его компанию "Гринпис" не обращалась. "На нашем производстве применены специальные технологии уменьшения электромагнитного излучения, шума и т. п.", – говорит он. Исполнительный вице-президент "Формозы" Абелферз Абачев также сообщил, что ничего не знает об обращениях со стороны "Гринпис".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать