Грызлов защитил своих министров

Борис Грызлов заявил, что министры-единороссы сохранят места в правительстве. Но даже если он прав, огромный удар по имиджу "Единой России" уже нанесен самим фактом отставки правительства и разноса, который устраивает министрам на первом же заседании новый премьер, считают политологи.
Д.Гришкин

"Четыре министра, которые являются членами партии "Единая Россия", думаю, что сохранят свое место. Это [Александр] Жуков, [Алексей] Гордеев, [Сергей] Шойгу и [Юрий] Трутнев", – сообщил лидер единороссов председатель Госдумы Борис Грызлов журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса" в ходе рабочей поездки в Новочеркасск.

Перечисленные министры-единороссы участвовали во внутрипартийных праймериз "Единой России", и как предполагается, получат места во главе региональных списков. Шойгу войдет в федеральную (первую) тройку партсписка, Гордеев возглавит список по Рязанской области, недавно вступивший в партию Трутнев – по Пермскому краю, Жуков получит второе место после мэра Юрия Лужкова в московской группе.

Правда, окончательно согласованы и утверждены списки будут на съезде "Единой России" 1-2 октября – уже после того, как станет известно, кто из министров сохранил посты в правительстве Виктора Зубкова. До сих пор источники в правительстве и партии не сомневались, что сохранят посты в правительстве Жуков и Шойгу, не исключая при этом, что Гордеев может стать губернатором Рязанской области, а Трутнев перейти на работу в Госдуму.

За неделю, прошедшую с отставки Михаила Фрадкова Грызлов впервые высказался так определенно о судьбе министров. Президент Владимир Путин ежедневно встречается в Сочи с лидерами думских фракций, но Грызлова он еще не принимал. Но руководство партии ведет сейчас консультации по кадровым вопросам с председателем правительства Виктором Зубковым, сообщил Грызлов.

Лидер единороссов спрогнозировал судьбу еще троих министров. По его мнению те министры, которые были подвергнуты особо резкой критике со стороны депутатов Госдумы, покинут правительство. Это глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев и министра культуры Александр Соколов. Все они прямо или косвенно курируют социальную тематику, а Зубков, посещая Госдуму, заявил, что именно в этой сфере он видит наибольшие проблемы.

В случае ухода из правительства Соколов может примкнуть к "Справедливой России" и возглавить московский список партии а выборах, признался во вторник "Ведомостям" один из лидеров московских эсеров Александр Лебедев.

Даже если министры-единороссы уцелеют, огромный удар по имиджу "Единой России" уже нанесен, полагает профессор политологии Алексей Кара-Мурза – самим фактом отставки правительства и разноса, который устраивает министрам на первом же заседании новый премьер. Ведь это правительство пользовалось поддержкой парламентского большинства, оно голосовало за вносимые министрами, включая Зурабова, законопроекты – и откреститься от ныне очевидных грехов этого кабинета единороссам будет не просто.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать