Бесплатный
Анатолий Темкин

International Paper хочет больше «Илима»

Корпорация International Paper хочет увеличить свою долю в совместном предприятии с «Илим Палпом». International Paper и группа «Илим» подписали соглашение о создании СП в конце августа. Партнеры собираются инвестировать в течение пяти лет около $1,5 млрд в реконструкцию российских ЦБК и в выпуск новой продукции.
Ведомости

Корпорация International Paper хочет увеличить свою долю в совместном предприятии с «Илим Палпом», заявил президент компании Джон Фарачи. «Мы будем рассматривать этот вариант. Фактически мы бы очень этого хотели, – цитирует менеджера Reuters. – Наше намерение в том, чтобы со временем увеличить наш пакет». В «Илим Палп» пока воздержались от комментариев.

В конце августа группа «Илим», консолидировавшая основные предприятия «Илим Палпа» и International Paper подписали соглашение о создании СП. IP собирается купить за $650 млн 50% швейцарской Ilim Holding, материнской компании «Илим». Стоимость «Илима» ее акционеры оценили в $1,6 млрд, долги компании составляют около $300 млн.

Партнеры собираются инвестировать в течение пяти лет около $1,5 млрд в реконструкцию российских целлюлозно-бумажных комбинатов и в выпуск новой продукции. В частности, «Илим» собирается сосредоточиться на производстве картонной упаковки и белых бумаг, предназначенных для конечного потребителя.

Сделка уже прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе. До поступления нового ходатайства от International Paper в пресс-службе ФАС отказались комментировать возможность увеличения американской корпорацией доли в «Илиме».

Группа «Илим» и International Paper подписали соглашение о создании совместного предприятия, говорится в заявлении компаний. International Paper приобретает за $650 млн 50% швейцарской Ilim Holding, «дочкой» которой является группа «Илим». Группа консолидировала три целлюлозно-бумажных комбината, ранее входивших в концерн «Илим Палп», — Котласский, Братский и Усть-Илимский. По собственной оценке, стоимость Ilim Holding составляет около $1,6 млрд.

Американская International Paper в 2006 г. произвела 7,09 млн т печатной бумаги и картона, 1,12 млн т целлюлозы, 9,4 млн т упаковки. Выручка в 2006 г. – $21,99 млрд, чистая прибыль – $1,05 млрд. По данным Reuters на 30 июня 2007 г., 98,11% акций принадлежит институциональным инвесторам. Оборот “Илим Палп” в 2006 г. составил $1,63 млрд, в 2006 г. предприятия группы выпустили 2,57 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Сейчас “Илим Палп” находится в стадии реорганизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more