Бесплатный
Елена Медведева

Энергетики заработают на Киотском протоколе

РАО ЕЭС подготовило 64 инвестпроекта, по которым возможно софинансирование с использованием Киотского протокола. РАО планирует провести конкурсы по продаже квот на выброс парниковых газов иностранным инвесторам, по итогам которых рассчитывает привлечь более 300 млн евро на инвестпроекты ОГК, ТГК и небольших ГЭС "ГидроОГК".
В.Баранов

РАО "ЕЭС России" подготовило 64 инвестпроекта, по которым возможно софинансирование с использованием механизмов Киотского протокола, сообщил "Ведомостям" директор Энергетического углеводородного фонда РАО "ЕЭС России" Андрей Горьков. В 2007-2008 гг. РАО планирует провести конкурсы по продаже квот на выброс парниковых газов (СО2) иностранным инвесторам, по итогам которых рассчитывает привлечь более 300 млн евро на инвестпроекты тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), а также ряда небольших ГЭС "ГидроОГК".

Приказ председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса о начале торгов может быть подписан в начале октября, говорят Горьков и советник заместителя председателя правления РАО Олег Перцовский. В ходе торгов планируется продать 35-50 млн т СО2. Потенциальными инвесторами РАО считает Fortum, RWE Power AG, CAMCO International, Natsource.

На долю "дочек" РАО ЕЭС приходится 29% от общего объема выбросов СО2 российскими компаниями, в 2006 г. этот показатель составил 470 млн т, сообщил Горьков. С учетом планируемых в России вводов 41 ГВт мощностей эта цифра, по данным углеводородного фонда РАО, возрастет к 2011 г. примерно до 650 млн т.

Например, ОГК-1 подготовило проекты регламентов для определения возможности продажи квот на будущем четвертом блоке Пермской ГРЭС на 800 МВт, а также третьем и четвертом блоках Нижневартовской ГРЭС на 1600 МВт, говорит представитeль компании Елена Вишнякова. По данным РАО, про проекту строительства первого блока Нижневартовской ГРЭС за счет продаж CO2 предполагается привлечь 8,1 млн евро. по четвертому блоку Пермской ГРЭС - более 8,9 млн. евро.

Россия получит статус страны, соблюдающей обязательства Киотского протокола, в ближайшие месяцы, сообщил сегодня замдиректора профильного департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов. После этого Россия сможет приступить к реализации проектов совместного осуществления и торговле эмиссиями парниковых газов, цитирует чиновника агентство "Интерфакс". По данным Минэкономразвития, в резерве у России до 2012 г. примерно 3 млрд т, из которых на продажу планируется выставить не более 300 млн т.

Киотский протокол вступил в силу в 2005 г. Согласно протоколу индустриально развитые страны должны за 2008–2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с 1990 г. России для выполнения обязательств достаточно не превысить уровень 1990 г. (3166 млн т), странам Европы – снизить в среднем на 8%, Канаде и Японии – на 6%. Сейчас объем выбросов в России чуть более 2 млрд т в год и, по прогнозам Минэкономразвития, в 2012 г. не превысит 2,5 млрд т. В рамках протокола Россия может торговать квотами на выбросы или осуществлять совместные проекты (когда компания из развитой страны инвестирует в снижающий выбросы проект в другом государстве, а полученную «экономию» засчитывает себе). Порядок подготовки и реализации совместных проектов утвержден правительством в конце мая. По оценке Минэкономразвития, спрос на снижение выбросов в Европе в 2008-2012 гг. составит 250-350 млн т. Текущая форвардная цена на сокращения в 2008 г. — около 25 евро за тонну, так что есть шанс заработать 6,25-8,75 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать