Инсайдеры страшнее вирусов

Инсайдеры наносят больший урон компаниям, чем вирусы. Таковы результаты исследования американского Институтом компьютерной безопасности: 59% респондентов сказали, что сталкивались в 2006 г. с инсайдерской угрозой, а проблемы от вирусов возникли только у 52% опрошенных.
Д.Гришкин

Инсайдеры наносят больший урон компаниям, чем вирусы. Это следует из ежегодного исследования «2007 CSI Computer Crime and Security Survey», проведенным американским Институтом компьютерной безопасности (Computer Security Institute, CSI). В исследовании приняли участие 494 специалиста по безопасности из государственных и частных компаний. В результате, 59% респондентов сказали, что сталкивались в 2006 г. с инсайдерской угрозой, при этом проблемы от вирусов возникли только у 52% опрошенных.

Эксперты компании InfoWatch, занимающейся защитой от внутренних IT-угроз, в своем комментарии, посвященном исследованию CSI, подчеркивают, что такая ситуация сложилась впервые – ранее в опросах CSI вирусы всегда стояли на первом месте в списке компьютерных опасностей.

На третьем месте в списке угроз (50% респондентов) оказалась потеря носителей с конфиденциальными данными (прежде всего, ноутбуков). По мнению специалистов InfoWatch, в следующем отчете угроза потеря носителей может опередить вирусы, поскольку к этому имеются все предпосылки.

Интересно, что менее чем у половины респондентов (46%) в 2006 г. случался серьезный инцидент по безопасности. В прошлом отчете этот показатель составлял 53%, а в позапрошлом – 56%. Но при этом средний ущерб от проблем с безопасностью вырос в два раза – со $168 000 до $350 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать