Инсайдеры страшнее вирусов

Инсайдеры наносят больший урон компаниям, чем вирусы. Таковы результаты исследования американского Институтом компьютерной безопасности: 59% респондентов сказали, что сталкивались в 2006 г. с инсайдерской угрозой, а проблемы от вирусов возникли только у 52% опрошенных.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Инсайдеры наносят больший урон компаниям, чем вирусы. Это следует из ежегодного исследования «2007 CSI Computer Crime and Security Survey», проведенным американским Институтом компьютерной безопасности (Computer Security Institute, CSI). В исследовании приняли участие 494 специалиста по безопасности из государственных и частных компаний. В результате, 59% респондентов сказали, что сталкивались в 2006 г. с инсайдерской угрозой, при этом проблемы от вирусов возникли только у 52% опрошенных.

Эксперты компании InfoWatch, занимающейся защитой от внутренних IT-угроз, в своем комментарии, посвященном исследованию CSI, подчеркивают, что такая ситуация сложилась впервые – ранее в опросах CSI вирусы всегда стояли на первом месте в списке компьютерных опасностей.

На третьем месте в списке угроз (50% респондентов) оказалась потеря носителей с конфиденциальными данными (прежде всего, ноутбуков). По мнению специалистов InfoWatch, в следующем отчете угроза потеря носителей может опередить вирусы, поскольку к этому имеются все предпосылки.

Интересно, что менее чем у половины респондентов (46%) в 2006 г. случался серьезный инцидент по безопасности. В прошлом отчете этот показатель составлял 53%, а в позапрошлом – 56%. Но при этом средний ущерб от проблем с безопасностью вырос в два раза – со $168 000 до $350 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more