Касьянов сдал дачу

Дачная эпопея бывшего председателя правительства РФ завершилась. Еще в среду судебный пристав составил акт о приеме Росимуществом дачи "Сосновка-1", ранее принадлежавшей экс-премьеру, а ныне одному из лидеров оппозиции Михаилу Касьянову.
М.Стулов

Еще в среду судебный пристав составил акт о приеме Росимуществом дачи "Сосновка-1", ранее принадлежавшей экс-премьеру, а ныне одному из лидеров оппозиции Михаилу Касьянову. Об этом сегодня заявил агентству ИТАР-ТАСС главный судебный пристав Москвы Сергей Миронов. Слова судебного пристава "Ведомостям" подтвердила пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш. Самого Касьянова при этом не было – акт был оформлен в присутствии его представителя.

Дачная эпопея бывшего председателя правительства началась в самом начале его оппозиционной деятельности еще в июле 2005 г., когда Генпрокуратура, исследовав запрос депутата Александра Хинштейна, завела уголовное дело о незаконности приобретении дачи Касьяновым. Сама дача, как и расположенная поблизости "Сосновка-3", была передана бывшему Минимуществу в 2003 г. и продана тогда же на аукционе за $345 000 (при оценочной стоимости в $27 млн) и через нескольких посредников перепродана в 2004 г. Касьянову. Кроме Генпрокуратуры, в тяжбу включилось и Росимущество, которой в арбитражном суде в начале 2006 г. удалось признать аукцион ничтожным, но вернуть дачу при этом не удалось, так как Касьянов был признан добросовестным приобретателем.

Тогда Росимущество обратилось в Хорошевский суд Москвы и в марте он обязал экс-премьера вернуть дачу государству, а в мае – отклонил кассационную жалобу его адвокатов. Это-то решение суда и исполнили в среду судебные приставы. В январе 2006 г. государству вернулась и "Сосновка-3". Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже этого дачного участка. "Сосновка-3" была куплена ООО "Вельтекс", доля в уставном капитале которого принадлежала Михаилу Фридману, главе "Альфа-групп".

Что стало с уголовным делом в отношении Касьянова по поводу "Сосновки-1", выяснить не удалось – представитель Генпрокуратуры переадресовал вопрос в недавно созданный Следственный комитет при прокуратуре. В СК заявили, что ход расследований конкретных уголовных дел не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать