Зерно обложат пошлиной

Товарные интервенции на рынке зерна начнутся, чтобы удержать цену на продовольственную пшеницу на уровне 5000 руб. за т. Об этом заявил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. При этом, оговорился чиновник, при ценах 5100-5200 руб государство продавать зерно не будет.
С.Портер

Товарные интервенции на рынке зерна начнутся, чтобы удержать цену на продовольственную пшеницу на уровне 5000 руб. за т, заявил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев, которого цитирует "Интерфакс". При этом, оговорился чиновник, при ценах 5100-5200 руб государство продавать зерно не будет. Ранее глава Минсельхоза заявлял, что в интервенционном запасе у государства есть около 1,5 млн т зерновых.

И.о. министра экономического развития Герман Греф говорил вчера, что экспортная пошлина на период проведения интервенций может составить 10%, а окончательные условия интервенций планируется объявить на следующей неделе. Гордеев сегодня заявил, что интервенции на рынке ячменя начнутся в ноябре и экспортная пошлина составит около 30% от контрактной цены, но не менее 70 евро за т. "Вопрос по пшенице будет решаться после того, как будет убран весь урожай", – цитирует уточнение министра "Интерфакс". По его подсчетам, в этом сезоне Россия может экспортировать около 10 млн т пшеницы.

"Насколько я понимаю, реально принято решение только по ограничению экспорта ячменя", – говорит эксперт ИКАР Игорь Павенский. В этом году Россия соберет около 16,5 млн т ячменя – на 1,5 млн т меньше прошлогоднего, а потребности животноводов (основной потребитель ячменя) продолжают расти. К тому же в этом сезоне по-прежнему не экспортирует ячмень Украина, один из основных поставщиков на мировой рынок, и кроме российского, на мировой рынок поступает только европейский ячмень. До сегодняшнего заявления Гордеева средняя экспортная цена FOB Новороссийск составляла $325 за т, то есть пошлина в 30% примерно равнялась 70 евро, говорит Павенский.

К середине сентября из России, по данным ИКАР, было вывезено около 3 млн т пшеницы при экспортном потенциале в 10-11 млн т. И пошлина в 10% была бы "очень хорошим решением для экспортеров и производителей", говорит Павенский. Зерновой союз, например, предлагал дифференцированную пошлину: прибавлять 15 евро к пошлине при повышении контрактной цены на $20, начиная с $270. То есть при цене $270 пошлина составляла бы ноль, а при $450 - максимальный уровень – 135 евро. Сейчас, по данным ИКАР, средняя экспортная цена продовольственной пшеницы – $350 за т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать