Бесплатный
Иван Преображенский

Диверсантами могли быть грузины

Столкновение, после которого были убиты двое абхазских военнослужащих, произошло в Абхазии. Так утверждают российские миротворцы. Это подтверждает версию абхазской стороны, по которой в минувший четверг на абхазский погранпост напали именно грузинские военные. Грузинская сторона придерживается прежней версии.
Newsru.com

Мониторинг, проведенный коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) и миссией ООН в Грузии, подтвердил, что вооруженное столкновение, после которого были захвачены 6 абхазских военнослужащих и двое убиты, произошло на территории Абхазии, утверждают российские миротворцы. Диверсантами были грузинские спецназовцы, захватившие абхазский погранпост.

Грузинская сторона придерживается прежней версии и уверяет, что миссия ООН продолжает мониторинг и его итогов не объявляла.

Начальный мониторинг завершен, и место боестолкновения точно определено, сообщил в понедельник командующий КСПМ Сергей Чабан "РИА-Новостям": "Координаты сняты. Сейчас полученные материалы обобщаются, будет проводиться экспертиза того, что удалось найти".

Это подтверждает версию абхазской стороны, по которой в минувший четверг грузинские военные напали на абхазский погранпост, взяли в плен восемь солдат, двоих из которых зверски убили уже безоружных.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил "Ведомостям", что военные следователи миссии ООН и представители российских миротворцев провели мониторинг того пункта на территории Абхазии, где произошло нападение на пограничников. В мониторинге также принимали участие представители Абахзии, сообщил он, однако у них не было официального статуса. Теперь официальный Сухуми будет добиваться рассмотрения инцидента в ООН и на заседании Совбеза ООН, сообщил Шамба. Он не смог принять участие в прошлом году в заседании Совбеза, поскольку ему не была выдана американская виза, но теперь он надеется присутствовать лично, хотя не исключает что изначально вопрос может быть поднят на Генассамблее ООН российской стороной.

Диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги в Сванетии, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны, по-прежнему утверждает руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Он рассказал "Ведомостям", что по данным грузинского МВД, миссия наблюдателей ООН в регионе свой мониторинг еще не завершила. Утиашвили отрицает данные, сообщенные российскими миротворцами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать