Бесплатный
Филипп Стеркин

Инспекция для олигарха

ФНС создаст специальную налоговую инспекцию по работе с крупнейшими налогоплательщиками-физлицами. Приказ об образовании инспекции "может быть подписан в ближайшие дни", и создается она "для контроля над олигархами".
Д.Гришкин

Федеральная налоговая служба в ближайшее время создаст специальную Межрегиональную налоговую инспекцию N11 по работе с крупнейшими налогоплательщиками-физлицами, сообщил "РИА Новости" источник в налоговых органах. Представитель ФНС отказался прокомментировать эту информацию. Но по словам собеседника агентства, приказ об образовании инспекции "может быть подписан в ближайшие дни", и создается она "для контроля над олигархами".

Сегодня существует 10 межрегиональных инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками – по отраслям экономики.

По версии американского журнала Forbes, в России 53 миллиардера. Богатейшие – Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Михаил Фридман.

Идея усиления налогового контроля за богатыми гражданами обсуждается давно. За ними, например, хотели надзирать через контроль за расходами (действовал с 2000 по 2004 г.) А в 1990-е гг. тогдашний руководитель Государственной налоговой службы Александр Починок пытался ввести контроль за звездами шоу-бизнеса.

Другой глава Госналогслужбы, Борис Федоров, утверждал, что поступления в бюджет от 5-10 млн наиболее состоятельных граждан заменят «Газпром». Он обещал составить список тысячи «известных и богатых» российских граждан – для контроля над ними он хотел создать новое спецподразделение в ГНС.

В 1990-е гг. обсуждалась идея создать в Москве специальную инспекцию по контролю за уплатой налогов людьми с очень высокими доходами, рассказывает экс-замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник: многие были готовы платить налоги, но боялись, что об их доходах узнают представители криминала. Поэтому специальную инспекцию по налогообложению физлиц хотели создать как обособленное подразделение в структуре инспекции ГНС по Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать