Бесплатный
Алексей Баусин

Ахмадинежад закрыл "ядерное досье"

Иранской ядерной программой будет заниматься теперь не Совбез ООН, а МАГАТЭ. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны 62-ой сессии Генассамблеи ООН. "Я официально могу заявить, что, по нашему мнению, ядерный вопрос Ирана сегодня закрыт", – цитирует "Интерфакс" Ахмадинежада.
Newsru.com

Иранской ядерной программой будет заниматься теперь не Совет Безопасности ООН, а МАГАТЭ. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны 62-ой сессии Генассамблеи ООН. "Я официально могу заявить, что, по нашему мнению, ядерный вопрос Ирана сегодня закрыт", – цитирует "Интерфакс" Ахмадинежада.

Ранее СБ ООН принял две резолюции, предусматривающие санкции против Ирана за его отказ ввести мораторий на обогащение урана. Тегеран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в августе представители Ирана и МАГАТЭ выработали совместный план по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. При этом иранские власти категорически отказываются вводить мораторий на работы по обогащению урана. По их мнению, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет право на мирные ядерные технологии.

Тегеран предпринял ряд шагов навстречу международному сообществу, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев. В частности, уже согласован график решения "проблемных" тем в отношениях между Ираном и МАГАТЭ. Однако остается невыполненным условие по сокращению программы по обогащению урана. Россия, говорит Пикаев, не исключает возможности, что СБ ООН вновь вернется к рассмотрению иранского "ядерного досье", но в позитивном ключе. США и Великобритания, наоборот, по-прежнему будут настаивать на ужесточении санкций против Ирана. Ранее постпред США Залмай Халилзад заявил журналистам, что проект резолюции СБ ООН, ужесточающий санкции в отношении Ирана, появится в ближайшие несколько недель.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать