Чемезов зовет на "АвтоВАЗ" Усманова и Мордашова

"Рособоронэкспорт" хочет разделить более 75% акций "АвтоВАЗа на четыре части. Себе компания оставит блокпакет. 25% акций будет предложено инвестору из числа автопроизводителей, еще 25% - инвесторам в ходе публичного размещения акций. А еще небольшой пакет акций может быть предложен одной из металлургических компаний.
С.Портер

"Рособоронэкспорт" хочет разделить более 75% акций "АвтоВАЗа", которые окажутся в его собственности после ликвидации перекрестной структуры собственности, на четыре части. Гендиректор госкомпании Сергей Чемезов сказал журналистам, что самому "Рособоронэкспорту" блокпакета будет достаточно. 25% акций будет предложено стратегическому инвестору из числа автопроизводителей, еще 25% планируется предложить инвесторам в ходе публичного размещения акций. А еще небольшой пакет акций может быть предложен одной из металлургических компаний. Размер пакета глава "Рособоронэкспорта" не уточнил.

О переговорах с металлургами Чемезов заявил еще месяц назад, но тогда имен компаний он не назвал. Источники "Ведомостей" рассказывали, что консультации о возможной продаже акций "АвтоВАЗа" велись с владельцами "Северстали" Алексеем Мордашовым и "Газметалла" Алишером Усмановым. Сегодня об этом заявил и Чемезов: по его словам, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с основными акционерами "Северстали" и "Металлоинвеста" (управляет "Газметаллом") Мордашовым и Усмановым. Представители Мордашова и Усманова комментировать заявление не стали.

По словам Чемезова, привлечение одного из предпринимателей в качестве акционера позволит обеспечить выпуск качественной автомобильной стали для автозавода. В свою очередь инвестор, которому будет предложено менее блокпакета "АвтоВАЗа", будет заинтересован в развитии завода, полагает Чемезов. "Мы продадим небольшой пакет тому, кто предложит лучшие условия", – сказал он.

Чемезов оценил "АвтоВАЗ" в $4 млрд. Сейчас торги акциями компании приостановлены из-за проведения процедуры дробления акций, но оценка Чемезова оказалась ниже его рыночной капитализации: в последний день торгов 6 сентября "АвтоВАЗ" стоил на РТС $4,59 млрд. Правда в предпоследний день торгов на РТС 5 сентября капитализация составила $4,18 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать