Госинвестфонды скупают акции западных финансовых компаний

Инвестфонды и компании развивающихся стран купили акций западных компаний на $35 млрд. Лишь за последние полгода госинвестфонды, такие как сингапурская Temasek, Государственная инвестиционная компания Китая, Инвестиционное управление Катара и др., вложили в финансовые компании около $26 млрд.
Д.Гришкин

Государственные инвестиционные фонды и компании развивающихся стран с начала 2006 г. купили акций западных банков, инвестфондов, бирж, брокерских и управляющих компаний на $35 млрд, подсчитал инвестбанк Morgan Stanley. Лишь за последние полгода госинвестфонды, такие как сингапурская Temasek, Государственная инвестиционная компания Китая, Инвестиционное управление Катара и др., вложили в финансовые компании около $26 млрд.

В общей сложности эти госинвестфонды контролируют активы на $2,8 трлн. Аккумулировать значительные средства им помог бум на сырьевых рынках, обеспечивший, в частности, приток нефтедолларов в страны Ближнего Востока, и быстрый рост экономики и экспорта, благодаря которым валютные резервы Китая, например, достигли $1,4 трлн.

За последнее время государственные инвесткомпании развивающихся стран купили пакеты акций таких западных банков, как Barclays, Deutsche Bank, HSBC, фондов прямых инвестиций Blackstone и Carlyle, Лондонской фондовой биржи (LSE), биржевых операторов OMX и NASDAQ Stock Market. По оценке Morgan Stanley, они предпочитают делать вложения в западные финансовые компании, бизнес которых в значительной степени зависит от работы в развивающихся странах.

Так, дубайский государственный биржевой оператор Borse Dubai и Инвестиционное управление Катара ведут борьбу за шведского биржевого оператора OMX, управляющего биржами скандинавских стран, стран Балтии, а также предоставляющего технологии биржам разных стран, в том числе в России. Как сообщил сегодня газете The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией, Borse Dubai и NASDAQ, с которой дубайская компания поначалу конкурировала в борьбе за OMX, а затем договорилась о совместных действиях, заключили договоренность о выкупе у основных инвесторов OMX 17% ее акций. Среди этих инвесторов – шведская инвестгруппа Investor, Nordea Bank, гендиректор OMX Магнус Бокер и основатель биржи Олоф Стенхаммар. Торги акциями OMX сегодня были приостановлены.

Инвеступравление Катара на прошлой неделе скупило 9,98% акций OMX. Между тем, Borse Dubai уже владеет 4,9% акций OMX и опционами на покупку еще 23,5%. По договоренности между Borse Dubai и NASDAQ, дубайцы выкупят OMX, а затем передадут право собственности на нее американской бирже в обмен на 19,9% в новой объединенной компании и 28% акций LSE, которыми сейчас владеет NASDAQ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать