Коррупция в России процветает все сильнее

Положение России в "Индексе восприятия коррупции" Transparency International в очередной раз ухудшилось. Согласно опубликованному сегодня исследованию, Россия получила 2,3 балла и разделила 143-е место с Гамбией, Индонезией и Того. В 2006 г. Россия получила 2,5 балла (127-е место).
М.Стулов

Положение России в "Индексе восприятия коррупции", который ежегодно составляет Transparency International, в очередной раз ухудшилось. Согласно опубликованному сегодня исследованию, Россия получила 2,3 балла и разделила 143-е место с Гамбией, Индонезией и Того. В 2006 г. Россия получила 2,5 балла (127-е место). Ее соседи по прошлогоднему рейтингу Гондурас, Непал и Филиппины сохранили свои 2,5 балла, а Руанда "заработала" 2,8 балла.

В 2004 г. Россия получила 2,8 балла (90-е место из 146 стран), а в 2005 г. – 2,4 балла (126-е место из 159 стран).

"Индекс восприятия коррупции" составляется на основе опросов экспертов, оценивающих уровень коррупции в государственных секторах. В этом году в него включены 180 стран (в 2006 г. – 163). Страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов: ноль обозначает наибольший уровень восприятия коррупции, 10 – наименьший. Первые три места с 9,4 балла поделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, на 4-м и 5-м местах с 9,3 балла расположились Сингапур и Швеция.

"Коррупция остается бездонной дырой, в которой исчезают ресурсы, жизненно необходимые для сфер образования, здравоохранения и

развития инфраструктуры, – заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. – Страны, набравшие наименьшее количество баллов, должны… предпринять действия, направленные на усиление подотчетности в государственных учреждениях. Не менее важным условием должны стать действия со стороны благополучных стран, особенно в отношении борьбы с коррупционными явлениями в частном секторе".

Об остроте проблемы в развивающихся странах свидетельствует коррупционный скандал, разразившийся на Филиппинах. Председатель госкомиссии по высшему образованию Ромуло Нери заявил сегодня на слушаниях в сенате, что в бытность его министром экономического планирования ему предлагали взятку в $4,4 млн за помощь в получении контракта китайской ZTE Corp. Заседание транслировалось в прямом эфире по телевидению и радио. По утверждению Нери, председатель филиппинского Избиркома Бенджамин Абалос во время игры в гольф предложил ему 200 млн песо ($4,4 млн), чтобы он помог ZTE, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая, получить контракт на строительство сети широкополосной связи для госучреждений. Стоимость контракта оценивалась в $330 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать