Саакашвили обвинили в воровстве и покушении на убийство

Президент Грузии планировал убийства оппонентов. В этом, а также в том, что Саакашвили – владелец многомиллиардного состояния, и не предпринимал достаточных усилий для восстановления единства страны, его обвинил Ираклий Окруашвили. Вчера он представил в Тбилиси свою новую партию – "Движение за единую Грузию".
Д.Гришкин

Президент Грузии Михаил Саакашвили – владелец многомиллиардного состояния, планировал убийства политических оппонентов внутри Грузии и не предпринимал достаточных усилий для восстановления единства страны. Эти обвинения в адрес Саакашвили высказал вчера вечером в эфире телеканала "Имеди" Ираклий Окруашвили, занимавший в 2004-2006 гг. посты министра внутренних дел, обороны и экономики Грузии. Вчера он представил в Тбилиси свою новую партию – "Движение за единую Грузию".

По словам Окруашвили, в июле 2005 г. президент дал ему устное поручение о физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Окруашвили, по его словам, не дал президенту определенного ответа, но уклонился от выполнения поручения и сообщил о нем американцам – сначала через нынешнего начальника Генштаба грузинских вооруженных сил Зазу Гогава (на тот момент – командира Коджорской бригады спецназа грузинской армии), а затем лично. С представителем Патаркацишвили связаться не удалось.

По словам Окруашвили, в распоряжении президента имеется "хорошо структурированная и организованная группа", выполняющая "любые его поручения". Он поставил под вопрос официальную версию гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в 2004 г. от отравления угарным газом. По словам Окруашвили, хотя он не располагает данными об убийстве Жвания, ему известно, что труп премьера был специально привезен в квартиру, где по официальной версии, произошло отравление.

В 2006 г. Саакашвили, по словам Окруашвили, в последний момент остановил разработанный им план спецоперации по молниеносному захвату столицы Южной Осетии Цхинвали. Кроме того, президент и его окружение через подставных лиц контролируют ряд крупных предприятий, включая сотовую компанию "Мобител", железную дорогу и телеканал "Рустави-2". Ранее во вторник Окруашвили заявил, что в 2004 г. поймал дядю президента Темура Аласания на получении взятки в $200 000, но под давлением Саакашвили был вынужден прекратить дело.

Саакашвили находится в Нью-Йорке, где готовится выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и пока не комментировал заявления экс-министра. Лидер фракции правящей партии "Национальное движение" в грузинском парламенте Гиоргий Бокерия назвал обвинения со стороны Окруашвили "несерьезными", связанными с "антикоррупционной борьбой против представителей его клана".

Окруашвили – один из наиболее популярных грузинских политиков, население воспринимает его как сильного лидера, готового жестко отстаивать грузинские национальные интересы и целостность Грузии, говорит Александр Скаков из Российского института стратегических исследований. Окруашвили покинул грузинское правительство в 2006 г. спустя неделю после того, как президент перевел его с поста министра обороны на должность министра экономики. С его именем связано реформирование и усиление грузинской армии в 2004-2006 г. Окруашвили способен не только сформировать сильную оппозиционную партию, но и принять участие в борьбе за верховную власть в стране, считает Скаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать