Бесплатный
Михаил Оверченко

Доллар дешевеет шестой день подряд

Курс доллара сегодня упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро. Ожидание дальнейшего снижения процентных ставок в США вследствие ухудшения ситуации в американской экономике толкает доллар вниз.
Д.Гришкин

Курс доллара сегодня упал до рекордно низкого уровня по отношению к евро. Ожидание дальнейшего снижения процентных ставок в США вследствие ухудшения ситуации в американской экономике толкает доллар вниз.

На утренних торгах в Лондоне курс доллара к евро опускался до $1,4166; вчера вечером в Нью-Йорке он стоил $1,4128. Это уже шестой рабочий день подряд, когда доллар падает до рекордно низкого уровня.

С начала III квартала доллар подешевел по отношению к евро на 4,4% и снизился по отношению к 14 из 16 наиболее активно торгуемых валют. Если в ближайшие дни до конца сентября тенденция сохранится, снижение доллара по отношению к иене станет самым значительным квартальным падением с конца 2004 г. За три месяца курс доллара к иене упал на 6,5% до 115,45 иены.

Аналитики Deutsche Bank на этой неделе повысили прогноз курса евро на конец года до $1,45.

Доллар падает на ожиданиях ухудшения ситуации в экономике США в результате распространения кризиса на рынке недвижимости на другие секторы. Сегодня министерство торговли США должно опубликовать данные о продажах домов на первичном рынке в августе. По данным опроса, проведенного Bloomberg среди экономистов, продажи упали на 5,2%. Рынок процентных фьючерсов оценивает в 86% вероятность снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США на 0,25 процентного пункта на заседании 31 октября до 4,5%. 18 сентября ФРС понизила ставку сразу на 0,5 п.п. до 4,75%. Из-за кризиса на кредитных рынках Европейский центральный банк в сентябре не стал, как намеревался ранее, повышать процентную ставку, оставив ее на уровне 4%.

Однако ЕЦБ не собирается смягчать денежную политику и может продолжить повышение ставок, если ситуация на финансовых рынках стабилизируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать