Бесплатный
Анастасия Голицына|Тимофей Дзядко

IBS проведет IPO в России

IBS планирует провести IPO на российской площадке, заявил президент группы Анатолий Карачинский. Выбор российской площадки он объяснил тем, что IBS - "хорошо известна именно на российском рынке". По словам Карачинского, IBS сейчас оценивается в $640 млн. В компании отказались назвать сроки и объемы размещения.
С.Николаев

IBS планирует провести IPO на российской площадке, заявил сегодня на пресс-конференции президент группы Анатолий Карачинский. Выбор российской площадки он объяснил тем, что IBS - "хорошо известна именно на российском рынке". По словам Карачинского, IBS сейчас оценивается в $640 млн. В компании отказались назвать сроки и объемы размещения.

В конце 2005 г. ряд акционеров IBS (AIG-Brunswick, BXA Investments и IFC) в ходе частного размещения продали 33% компании в форме GDR западным инвестфондам, получив $113 млн. Всю компанию инвесторы оценили, таким образом, более чем в $344 млн. Основные акционеры IBS - менеджмент, включая президента компании.

Чистая прибыль IBS в 2006 финансовом году (закончился 31 марта 2007 г.) по US GAAP снизилась на 8% - до $24 млн, выручка выросла на 26% - до $722 млн, показатель EBITDA составил $40 млн (рост -18%). Рентабельность по EBITDA при этом снизилась до 5,5% с 5,9%.

Карачинский объясняет снижение рентабельности по EBITDA расходами на приобретения: в прошлом году IBS купила американскую компанию IT-Consulting International (офшорное программирование) и Softkey (продажа программного обеспечения через интернет).

В следующем финансовом году IBS консолидирует показатели одной из крупнейших российских IT-консалтинговых компаний — «Борлас». Сделка должна полностью завершиться в октябре. По данным IDC, с поглощением "Борлас" доля IBS на российском рынке IT-услуг увеличится c 4,9% до 6,5%. По прогнозу Карачинского, в 2007 финансовом году выручка компании превысит $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать