Бесплатный
Кира Латухина

Приставы продолжат рейды на дорогах

ФССП разъясняет: совместные рейды с ГИБДД по отлову неплательщиков штрафов законны. Федеральная служба судебных приставов распространила заявление, в котором говорится, что приставы продолжат взимать штрафы или арестовывать имущество должников на постах ГИБДД.
Д.Гришкин

В ответ на критику правозащитников Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила разъяснить: совместные рейды с ГИБДД по отлову неплательщиков штрафов законны. Служба распространила заявление, в котором говорится, что приставы продолжат взимать штрафы или арестовывать имущество должников на постах ГИБДД.

Рейды проводятся по всей стране уже давно, но последний месяц работа активизировалась - это связано с обстановкой на дорогах, говорит руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров. В 2006 г. приставам поступило 11,3 млн постановлений по взысканию административных штрафов. Более 9 млн (80%) - постановления из ГИБДД.

Для проверки используется специальная компьютерная программа, в которой есть все сведения о провинившемся водителе, рассказывает Комиссаров. Со своей стороны ГИБДД применяет спецсредства для поиска автомобиля, находящегося в угоне. Их перенастраивают на сканирование номеров штрафников.

Правозащитники говорят, что это нарушает права граждан, но приставы действуют законно, говорит Комиссаров: в большинстве случаев водители рассчитываются на месте.

Но как "удобный сервис" для злостных неплательщиков меру рассматривать не стоит, предупреждает ФССП. Если денег у штрафника нет, пристав имеет право оценить имущество и наложить на него арест, говорит Комиссаров. Например, снять магнитолу или запасное колесо. В исключительных случаях, когда все остальные меры уже исчерпаны - арестовать транспортное средство. Кроме того, при выявлении неуплаты штрафа в 30-дневный срок сотрудники ГИБДД могут привлечь должника к административному аресту на срок до 15 суток или удвоить сумму штрафа.

Закон позволяет применять такие наказания, но важно, чтобы были соблюдены процессуальные формальности - выписан протокол, а на постановлении указаны банковские реквизиты, говорит депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. По его словам, очень часто работники ГИБДД по всем правилам штрафы не оформляют. Похмелкин предлагает не использовать репрессивные меры ко всем проштрафившимся водителям, а максимально упростить порядок уплаты штрафов - выдавать нарушителям готовые квитанции, которые надо будет лишь отнести в банк.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать