Взятки в Siemens могли достигать 1,6 млрд евро

Сумма подозрительных транзакций Siemens, которые могут оказаться взятками, выросла до 1,6 млрд евро. В декабре 2006 г. компания оценивала подозрительные операции в четыре раза меньше - 420 млн евро. Возможно, взяткодательством в Siemens занимались не только менеджеры телекоммуникационного подразделения.
М.Стулов

Сумма подозрительных транзакций Siemens, которые могут оказаться взятками, выросла до 1,6 млрд евро ($2,3 млрд). В декабре 2006 г. компания оценивала подозрительные операции в четыре раза меньше - 420 млн евро. По оценке американской юридической фирмы Debevoise & Plimpton, которую Siemens наняла для проведения внутреннего расследования, взяткодательством в Siemens занимались не только менеджеры телекоммуникационного подразделения, как считалось ранее.

На прошлой неделе Debevoise & Plimpton сообщила результаты своего расследования наблюдательному совету Siemens, пишет The Wall Street Journal. Через телекоммуникационное подразделение прошли подозрительные операции на 1,15 млрд евро, через подразделение по производству электроэнергетического оборудования – на 300 млн евро, транзакции еще на 150 млн евро, которые предположительно можно считать завуалированными взятками, были проведены через несколько других подразделений.

В конце прошлого года Siemens заявила, что случаи взяткодательства в телекоммуникационном подразделении имели место в предыдущие семь лет. По оценке Debevoise & Plimpton, случаи коррупции в компании прослеживаются с середины 1990-х гг. В результате внутреннего расследования "существенно увеличилось" число выявленных подозрительных соглашений об оплате консалтинговых услуг, сообщила Siemens в документах, поданных в августе в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. С помощью таких выплат нередко маскируются взятки.

От официальных комментариев Debevoise & Plimpton и Siemens отказываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать