Бесплатный
Алексей Баусин

Экс-министр обороны Грузии пострадал за болтливость

Ираклию Окруашвили предъявлено обвинение в коррупции. Бывший соратник Михаила Саакашвили был арестован в четверг вечером. Несколькими днями ранее он заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили пытался организовать физическое устранение бизнесмена Бадри Патаркацишвили и оппозиционного депутата Валерия Гелашвили.
Newsru.com

Генпрокуратура Грузии предъявила экс-министру обороны Ираклию Окруашвили обвинение в коррупции. Бывший соратник президента страны Михаила Саакашвили был арестован в четверг вечером в офисе возглавляемой им партии "Движение за единую Грузию". Несколькими днями ранее Ираклий Окруашвили заявил в эфире телестанции "Имеди", что президент страны Михаил Саакашвили пытался организовать физическое устранение бизнесмена Бадри Патаркацишвили и оппозиционного депутата Валерия Гелашвили.

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, присутствовавшая при допросе экс-министра в МВД Грузии, заявила журналистам, что ее подзащитному предъявлено обвинение в коррупции, отмывании денег и корыстном использовании служебного положения. Окруашвили себя виновным не признает и расценивает свое задержание как сведение политических счетов.

Как заявил журналистам в пятницу один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия, задержание бывшего министра обороны не имеет отношения к его политическим заявлениям. По словам Бокерия, в Грузии "никто не преследуется по политическим мотивам". В свою очередь, бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил журналистам: "Они боятся его, и хотят убрать". Ряд оппозиционных партий Грузии обвинил власть в "терроризме" и призвали население страны начать кампанию за отставку президента. В частности, эти партии призывают людей собраться в пятницу днем у здания парламента в Тбилиси.

Окруашвили представлял реальную опасность для нынешних властей страны, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Он планировал участвовать в президентских выборах осенью 2008 г. У Окруашвили был высокий рейтинг, в грузинской политэлите это была вторая по значимости фигура после Саакашвили. А найти компромат на любого из грузинских политиков – не проблема. Нынешний скандал не повлияет на репутацию Михаила Саакашвили за рубежом, уверен эксперт. На Западе прекрасно осведомлены о действиях грузинского президента, но терпят его. Заместитель госсекретаря США Метью Брайза уже заявил в беседе с грузинскими журналистами в Вашингтоне, что если Ираклий Окруашвили совершил преступление, то должен отвечать за это. "Я очень надеюсь, что расследование пройдет с большой точностью, так как верховенство закона в Грузии все усиливается", – сказал Брайза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать