Бесплатный
Михаил Оверченко

Рынок слияний и поглощений впал в ступор

Кредитный кризис привел к резкому падению активности в III квартале. За первые три квартала этого года объем сделок по слиянию и поглощению достиг рекордных $3,85 трлн, а в июле-сентябре было объявлено о сделках на $1 трлн; это на 42% меньше, чем во II квартале ($1,74 трлн).
М.Стулов

Объем сделок по слиянию и поглощению достиг за первые три квартала этого года рекордных $3,85 трлн, однако разразившийся летом кредитный кризис привел к резкому падению активности в III квартале. По данным Dealogic, в июле-сентябре было объявлено о сделках на $1 трлн; это на 42% меньше, чем во II квартале ($1,74 трлн).

Основная часть сделок в завершающемся сейчас квартале пришлась на июль, когда фонды прямых инвестиций, которые были одной из главных движущих сил на рынке слияний и поглощений в последние годы, еще имели возможность организовывать многомиллиардные сделки по выкупу компаний на заемные средства. Однако кризис ликвидности и рост стоимости заемных средств, спровоцированные масштабными убытками инвесторов на американском рынке ипотечных облигаций, существенно охладили пыл покупателей. В III квартале фонды прямых инвестиций объявили о сделках по выкупу компаний на заемные средства на $130,3 млрд, что на 68% меньше, чем во II квартале. Была заключена лишь одна сделка на сумму больше $10 млрд – по покупке Hilton фондом Blackstone.

По данным Dealogic, на конец сентября насчитывалось незакрытых сделок по выкупу компаний фондами прямых инвестиций на общую сумму $414,2 млрд. Возможно, не всех их удастся довести до конца. В среду фонд прямых инвестиций J.C. Flowers, который в апреле вместе с рядом других инвесторов согласился выкупить за $25 млрд американскую компанию Sallie Mae, специализирующуюся на кредитовании студентов, заявил, что резкое ухудшение ситуации на мировых кредитных рынках делает проведение сделки на прежних условиях невозможным. Правда, инвестбанкам, организующим поглощение компании First Data фондом Kohlberg Kravis Roberts, в последние дни все-таки удалось привлечь инвесторов к синдикации кредитов на $9,4 млрд. Им, однако, пришлось предложить дисконт в 3-4%; кроме того, у них на балансе остаются кредиты еще на $16,6 млрд, которые нужны, чтобы в полном объеме профинансировать выкуп First Data (размер сделки составляет $26 млрд).

Инвестбанкиры надеются, что через некоторое время ситуация улучшится. Внимание участников рынка будет уделено сделкам, которые могут быть проведены в следующем году, говорит Камаль Тэйбет, начальник отдела финансирования поглощений в Citigroup. Если в экономике и корпоративном секторе сохранится позитивная ситуация, основную роль на рынке поглощений станут играть компании, ориентирующиеся на стратегические сделки; тем самым они смогут частично компенсировать падение активности со стороны фондов прямых инвестиций, полагает Тэйбет.

Именно стратегические сделки слияния доминируют на развивающихся рынках, благодаря чему активность там сохраняется на высоком уровне. За первые девять месяцев 2007 г. в странах BRIC – Бразилии, России, Индии и Китае – было объявлено о сделках на $298,1 млрд. При этом в III квартале этот показатель составил $119,8 млрд (42% от общего объема сделок, объявленных с начала года).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more