Бесплатный
Михаил Малыхин

Три четверти россиян не знают, кто такой рекрутер

Согласно данным опроса, лишь каждый четвертый респондент знает, что представляет собою профессия "рекрутер". 7% респондентов хотя бы однажды пользовались услугами кадровых компаний, а абсолютное большинство никогда не взаимодействовали с кадровыми агентствами при поиске работы.
Е.Кузьмина

Как показал всероссийский опрос, проведенный Исследовательским холдингом Ромир совместно с Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП), лишь каждый четвертый респондент знает, что представляет собою профессия "рекрутер". Наиболее осведомленными оказались мужчины (29%), россияне с высоким доходом (50%), респонденты, проживающие в больших городах с населением более миллиона человек (48%), граждане в возрасте от 25-ти до 34-х лет (35%). Практически три четверти участников опроса о существовании этой профессии не знают.

"Впервые о "рекрутерах", выполняющих заказы компаний по подбору персонала, в отечественной прессе заговорили 16 лет назад после выхода 20 сентября заметки в "Известиях" под названием "Охота за головами", – вспоминает Валерий Оськин, исполнительный директор АКПП. – До этого понятие "рекрутер" и "рекрутировать" связывали исключительно с призывом в царскую армию." "В отдаленных регионах наши специалисты до сих пор часто сталкиваются с ситуацией, когда люди относятся к рекрутерам с недоверием, не представляя, что для поиска работы могут помочь кадровые компании, и при этом бесплатно (за поиск кадров платит работодатель)," – замечает Ксения Чешева, PR-менеджер компании "Анкор".

"По данным международной кадровой компании Kelly Services, суммарный оборот российских кадровых компаний в прошлом году составил $550 млн.», — отмечает директор компании Kelly Services по Северо-Западу России Алексей Зеленцов.

При этом, как утверждает недавнее исследование компании Adecco, оборот мирового рынка рекрутмента в 2006 г. составил 175 млрд евро, а российский рынок на нем занимает менее 1%. Однако, он входит в пятерку наиболее динамично развивающихся рынков мира, – считает гендиректор «Adecco Россия» Константин Бряузов. По данным АКПП, если еще три года назад услугами рекрутеров в России пользовались 35% российских компаний, то в 2007 г. – более половины. "Думаю, такими темпами о том, кто такие рекрутеры, лет через пять будут знать все россияне," – убежден Оськин.

По данным опроса Ромир и АКПП, 7% респондентов хотя бы однажды пользовались услугами кадровых компаний. В основном это граждане, проживающие в крупных городах (16%), люди в возрасте от 25-ти до 34 лет (13%), респонденты с высшим или неполным высшим образованием (13%), а также опрошенные с высоким доходом (17%). Большинство участников исследования (93%) никогда не взаимодействовали с кадровыми агентствами при поиске работы.

Опрос проводился в сентябре текущего года в рамках очередной волны общероссийского омнибуса компании Ромир, в котором приняло участие 1633 человека, в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more