Бесплатный
Кира Латухина

Оранжевый реванш

По данным обработки 55,6% протоколов БЮТ лидирует на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины с 33,25% голосов. Победу Тимошенко эксперты называют неожиданной: рейтинги давали ей существенно меньше. Вероятно, она обусловлена поддержкой электората малых партий и выгодами оппозиционного положения Блока.
Newsru.com

По данным обработки половины (55,6%) протоколов блок Юлии Тимошенко лидирует на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. За него проголосовали 33,25% избирателей.

На втором месте с небольшим отрывом Партия регионов –30,76%. Блок "Наша Украина – Народная самооборона" получил 15,53%, компартия – 5,09%, Блок Литвина – 4,17%, Соцпартия – 3,11%. Проходной барьер – 3%. Всего в выборах участвовали 20 политических объединений. По данным украинского ЦИКа, явка составила 62,93%.

Предварительные итоги станут известны сегодня вечером. Ранее эксперты прогнозировали победу Партии регионов, премьер Виктор Янукович даже заявил, что готов формировать коалицию.

Но вчера ночью шансы Блока Тимошенко и Партии регионов сравнялись. К утру Блок лидировал с отрывом в 3%.

Победу Тимошенко эксперты называют неожиданной. Рейтинги давали ей существенно меньше, отмечает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он говорит о "втором этапе оранжевой революции" и объясняет лидерство Тимошенко поддержкой электората малых партий. Вторая причина: за кризис народ возложил ответственность на президента Виктора Ющенко и премьера Януковича. Тимошенко оказалась в более выигрышной позиции: не делила власть, а находилась в оппозиции, говорит Макаркин.

Премьером Тимошенко может стать, если ее блок объединится с пропрезидентской "Нашей Украиной" и Блоком Литвина. Тогда "оранжевые" получат 50% в парламенте. Бывший спикер Рады умерил амбиции и готов сотрудничать, уверен Макаркин. А вот коалиция Янукович + коммунисты + Литвин маловероятна, слишком сильна конкуренция между лидерами этих партий, заключает эксперт.

Весьма вероятной блокирование Тимошенко и Ющенко в парламенте назвал в разговоре с журналистами и председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев – но добавил, что итоги не окончательные, потому что подсчитаны не все голоса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать