Бесплатный
Михаил Оверченко

UBS потерял на кризисе $3,4 млрд

Швейцарский UBS больше других банков пострадал из-за кризиса на рынке структурированных кредитных продуктов. Его подразделение инструментов с фиксированным доходом спишет активы на 4 млрд швейцарских франков, а убыток до уплаты налогов составит в III квартале до $685 млн. Столь значительные потери привели к перетряске высшего руководства банка.
М.Стулов

Швейцарский UBS больше других банков пострадал из-за кризиса на рынке структурированных кредитных продуктов. Банк сообщил, что его подразделение инструментов с фиксированным доходом спишет активы на 4 млрд швейцарских франков ($3,4 млрд), в основном из-за убытков на рынке американских облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (subprime mortgage).

В результате, по предварительным расчетам банка, его убыток до уплаты налогов составит в III квартале до 800 млн франков ($685 млн). Год назад UBS получил квартальную прибыль 2,2 млрд франков ($1,88 млрд). Это будет первый квартальный убыток банка с 1998 г., когда он был вынужден списать стоимость своих вложений в хедж-фонд Long-Term Capital Management, оказавшийся на краю банкротства после дефолта России.

Столь значительные потери привели к перетряске высшего руководства банка.

Гендиректор Марсель Ронер возьмет на себя руководство инвестиционно-банковским подразделением вместо ушедшего в отставку Хью Дженкинса. Свой пост потерял и финансовый директор UBS Клайв Стэндиш. Банк намерен сократить 1500 рабочих мест.

Потери других инвестбанков, уже сообщивших результаты за III квартал, таких как Goldman Sachs и Lehman Brothers, от кризиса на рынке ипотечных и кредитных инструментов, были существенно меньше. Сегодня Credit Suisse сообщил, что, по прогнозам, завершит квартал с прибылью около 1,3 млрд франков ($1,1 млрд) против 2,46 млрд франгов ($2,1 млрд) годом ранее.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать