Бесплатный
Филипп Стеркин

Арест по правилам

ФНС разъяснила, как инспекторы должны списывать деньги со счетов компаний при наличии у них недоимки. При "выставлении поручений на списание и перечисление сумм налогов на несколько счетов общая сумма должна соответствовать задолженности налогоплательщика", а налоговики могут заморозить счета только после ареста имущества компании, говорится в письме.
М.Стулов

Федеральная налоговая служба разъяснила, как инспекторы должны списывать деньги со счетов компаний при наличии у них недоимки. Письмо об этом подписала 30 августа замруководителя ФНС Татьяна Шевцова.

По Налоговому кодексу (НК) списываемая сумма должна равняться долгу компании перед бюджетом. Но инспекторы действовали по-разному, если у компании несколько счетов, говорит главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков. Порой они выставляли инкассовые поручения о списании с каждого счета суммы всей недоимки, рассказывает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Суды принимали решения в пользу компаний, отмечает гендиректор юркомпании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

В письме ФНС тоже решила проблему в пользу компаний. При "выставлении поручений на списание и перечисление сумм налогов на несколько счетов общая сумма должна соответствовать задолженности налогоплательщика", говорится в документе. Значит, и замораживать все счета можно только в пределах суммы недоимки, считает Стариков.

Кроме того, по письму налоговики по итогам проверки могут заморозить счета только после ареста имущества компании. При этом могут быть арестованы не все деньги на счетах, а лишь разница между недоимкой и стоимостью имущества.

Это выгодно для компаний, считает Шаповалов. Ведь по НК готовая продукция арестовывается в последнюю очередь, поэтому решение о запрете отчуждения другого имущества не повлияет на возможность компании торговать и получать прибыль, в отличие от ареста счета, говорит финдиректор «Fazer Россия» Дмитрий Козлов. А использовать арестованное имущество, например недвижимость, компания сможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать