Бесплатный
Алексей Баусин

Виктор Янукович вырвался вперед

На досрочных парламентских выборах на Украине лидирует Партия регионов. По итогам обработки 94,17% протоколов за "бело-голубых" проголосовали 34,17% избирателей, а за Блок Юлии Тимошенко - 30,8%. Тимошенко рассчитывает вновь занять премьерское кресло, однако и Ющенко, и Янукович постараются этого не допустить, пишет Financial Times.
Newsru.com

На досрочных парламентских выборах, состоявшихся на Украине 30 сентября, лидирует Партия регионов, возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем. По итогам обработки 94,17% протоколов участковых комиссий за "бело-голубых" проголосовали 34,17% избирателей. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко, за него отдали голоса 30,8% избирателей. Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" поддержали 14,29% избирателей, Компартию - 5,37%, Блок Литвина - 3,98%. По предварительным данным, в новый состав парламента не пройдет Соцпартия. Социалисты получили 2,95%, в то время как барьер на выборах в Верховную Раду составляет 3%. Окончательные итоги выборов должны быть оглашены в течение двух недель.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что готова к формированию коалиционного правительства вместе с пропрезидентской "Нашей Украиной". При этом Тимошенко рассчитывает вновь занять премьерское кресло. Но, как пишет Financial Times, деловые круги, близкие к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу, еще летом договорились о создании после выборов коалиционного правительства без Юлии Тимошенко - в составе представителей пропрезидентской партии "Наша Украина" и Партии регионов. "Неожиданно высокие результаты госпожи Тимошенко на выборах могут затруднить реализацию этого плана", - комментирует газета. Эндрю Уилсон, эксперт по Украине из Лондонского университетского колледжа, заявил FT, что считает в сложившихся обстоятельствах коалицию "Нашей Украины" с Партией регионов "наиболее вероятным исходом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать