Виктор Янукович вырвался вперед

На досрочных парламентских выборах на Украине лидирует Партия регионов. По итогам обработки 94,17% протоколов за "бело-голубых" проголосовали 34,17% избирателей, а за Блок Юлии Тимошенко - 30,8%. Тимошенко рассчитывает вновь занять премьерское кресло, однако и Ющенко, и Янукович постараются этого не допустить, пишет Financial Times.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

На досрочных парламентских выборах, состоявшихся на Украине 30 сентября, лидирует Партия регионов, возглавляемая премьер-министром Виктором Януковичем. По итогам обработки 94,17% протоколов участковых комиссий за "бело-голубых" проголосовали 34,17% избирателей. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко, за него отдали голоса 30,8% избирателей. Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" поддержали 14,29% избирателей, Компартию - 5,37%, Блок Литвина - 3,98%. По предварительным данным, в новый состав парламента не пройдет Соцпартия. Социалисты получили 2,95%, в то время как барьер на выборах в Верховную Раду составляет 3%. Окончательные итоги выборов должны быть оглашены в течение двух недель.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что готова к формированию коалиционного правительства вместе с пропрезидентской "Нашей Украиной". При этом Тимошенко рассчитывает вновь занять премьерское кресло. Но, как пишет Financial Times, деловые круги, близкие к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу, еще летом договорились о создании после выборов коалиционного правительства без Юлии Тимошенко - в составе представителей пропрезидентской партии "Наша Украина" и Партии регионов. "Неожиданно высокие результаты госпожи Тимошенко на выборах могут затруднить реализацию этого плана", - комментирует газета. Эндрю Уилсон, эксперт по Украине из Лондонского университетского колледжа, заявил FT, что считает в сложившихся обстоятельствах коалицию "Нашей Украины" с Партией регионов "наиболее вероятным исходом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more