Бесплатный
Михаил Оверченко

Фонд JC Flowers может купить Northern Rock

Фонд договорился о привлечении 15 млрд фунтов стерлингов ($30,6 млрд). Эти средства могут быть пущены на выкуп и финансовую поддержку оказавшегося в кризисе банка, сообщает Financial Times. Другим претендентом участники рынка считают фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management.

Фонд прямых инвестиций JC Flowers, интересующийся покупкой британского банка Northern Rock, договорился о привлечении 15 млрд фунтов стерлингов ($30,6 млрд), которые могут быть пущены на выкуп и финансовую поддержку оказавшегося в кризисе банка, сообщает Financial Times. Основатель фонда Крис Флауэрс вскоре может встретиться с инвестбанками, консультирующими Northern Rock, чтобы обсудить возможность сделки и начать due diligence.

JC Flowers – один из нескольких потенциальных претендентов, проявивших интерес к покупке всего или части бизнеса Northern Rock. Среди других участники рынка называют фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management.

Британские финансовые регуляторы призвали руководство Northern Rock рассмотреть все возможные варианты, которые позволили бы преодолеть кризис ликвидности. Чтобы спасти от краха Northern Rock, вкладчики которого в массовом порядке стали забирать свои деньги, Банк Англии выдал ему стабилизационные кредиты на 8 млрд фунтов.

По словам людей, знакомых с ситуацией, Флауэрс заинтересован в том, чтобы сохранить Northern Rock как единую организацию и не разделять банк на части. Он договорился о привлечении средств от ряда крупнейших банков. Эти деньги могут быть пущены в том числе на рефинансирование части долгов на общую сумму 20 млрд фунтов; именно столько, по оценкам аналитиков, Northern Rock потребуется привлечь в следующем году.

Если по одну сторону Атлантики JC Flowers привлекает средства, чтобы спасти банк, то по другую он отказывается от данных ранее обязательств по выкупу компании SLM (известную как Sallie Mae), специализирующуюся на выдаче студенческих кредитов. В апреле фонд вместе с рядом других инвесторов договорился выкупить Sallie Mae за $25 млрд исходя из цены $60 за акцию. Однако на прошлой неделе Флауэрс заявил, что кризис на кредитных рынках, а также новый закон, по которому будут урезаны госсубсидии компаниям, предоставляющим студенческие кредиты, делают проведение сделки на прежних условиях невозможным. Вчера JC Flowers предложил Sallie Mae провести сделку из расчета $50 за акцию плюс варранты. Если через пять лет финансовые показатели Sallie Mae будут соответствовать установленным целям, стоимость варрантов составит около $7 за акцию, если превысят – может достичь и $10. В Sallie Mae отказались принять новые условия. Если JC Flowers откажется от сделки, ему и его партнерам J.P. Morgan Chase и Bank of America придется заплатить за ее расторжение $900 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать