Меркель отказывается от достижений Шредера

Германия может пересмотреть ограничение объема выплат безработным. Суть пакета реформ, проведенных при Шредере - в сокращении периода, в течение которого безработный мог получать максимальный объем пособия. Экономисты опасаются, что пересмотр реформы рынка труда снизит заинтересованность безработных в занятии низкооплачиваемых рабочих мест.
Д.Гришкин

Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что Германия может пересмотреть одну из наиболее серьезных реформ рынка труда последних лет – ограничение объема выплат безработным.

Принятый в период правления предшественника Меркель социал-демократа Герхарда Шредера пакет реформ, известный как Hartz IV, сокращал период в течение которого безработный мог получать максимальный объем пособия (67% последней зарплаты) с 32 до 12 месяцев. После этого, согласно действовавшему законодательству, безработный получал право на бессрочное получение фиксированного пособия объемом $500 в случае, если мог подтвердить, что ему не хватает средств. Целью реформы было побудить немецких безработных более активно искать себе новые рабочие места.

Первой за пересмотр реформы высказалась на конференции Христианско-демократическая партия Германии, к которой принадлежит Меркель. Затем в поддержку этого решения высказались и входящие в правящую коалицию социал-демократы. По данным FT, среди предполагаемых мер - увеличение срока получения максимального пособия с 12 до 24 месяцев для работников старше 50 лет и до 18 месяцев для работников старше 45 лет. Рассматривается возможность максимального упрощения проверки, необходимой для предоставления постоянного пособия в 500 евро.

Готовящиеся решения встревожили представителей реформистского крыла обеих правящих партий Германии. "Это ровно противоположно тому, что мы должны делать для того, чтобы побудить людей работать дольше," – заявил министр экономики в правительстве Шредера Вольфганг Клемент в интервью FT. По мнению экономистов, пересмотр законов Hartz IV снизит заинтересованность безработных в занятии низкооплачиваемых рабочих мест. По мнению Клемента, это также помешает планам повышения в Германии пенсионного возраста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать