Министерство полпредов

Полпред президента в дальневосточном округе Камиль Исхаков переходит в Минрегионразвития. Недавно министерство возглавил другой бывший полпред президента, Дмитрий Козак. Эксперты называют переход Исхакова на новую работу логичным - именно к Минрегиона перешли полномочия по контролю за выполнением ФЦП.
М.Стулов

Полпред президента в дальневосточном округе Камиль Исхаков переходит в Минрегионразвития, который недавно возглавил другой бывший полпред президента, Дмитрий Козак. Во вторник ближе к ночи пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Исхакова от должности в связи с переходом на другую работу.

Исхаков станет пятым заместителем главы Минрегионразвития, сообщает «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу ведомства. Он будет курировать Дальний Восток и Забайкалье в части координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам развития данного региона.

Исхакову 58 лет. Он был назначен полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе в ноябре 2005 г. с должности мэра Казани.

Эксперты называют переход Исхакова на новую работу логичным. Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем напоминает, что к Минрегиона перешли полномочия по контролю за выполнением Федеральных целевых программ. Только августе правительство одобрило масштабную ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В предыдущем кабинете министров программа находилась под личным контролем Фрадкова. С учетом того, что ее реализация должна вестись в режиме ручного управления, перевод Исхакова вполне объясним, говорит Бадовский.

Не исключено, что в будущем речь пойдет о перераспределении ветвей власти в пользу правительства ( учитывая обещание Путина возглавить его в случае победы на выборах партии «Единая Россия»). В этом случае вертикаль власти может начать смещаться он института полпредства в сторону Минрегиона, добавляет политолог.

Согласно ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», до 2013 года объем средств федерального бюджета, выделяемых на развитие Дальнего Востока и Забайкалья, должен составить около 430 млрд рублей, а с учетом частных инвестиций может превысить 566 млрд рублей. На эти деньги планируется реконструировать 22 аэропорта в регионе, 13 морских портов, построить современную переправу, соединяющую Сахалин с материком, проложить более 6 500 км дорог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать